Кузнецова: при отказе от проведения пробы Манту надо предоставлять альтернативу

С врачами необходимо проводить разъяснительную работу по вопросу возможности проведения альтернативных способов туберкулинодиагностики (помимо пробы Манту) при решении вопроса о выдачи заключения ребенку об отсутствии заболевания, заявила по итогам встречи с представителями Минздрава уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее мнению, необходимо также разъяснять важность профилактики туберкулеза родительской общественности.

«В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка постоянно поступают обращения от родителей с жалобами на отказ в зачислении в учебное учреждение по причине отсутствия пробы Манту.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от пробы Манту или от проведения флюорографического обследования,  также не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами не привитых детей, сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.

При нежелании проводить обследование ребенка с использованием пробы Манту родители или законные представители детей действительно могут её не делать, написав отказ, как от любого медицинского вмешательства», – напомнили в аппарате уполномоченного.

По сведениям, опубликованным на его официальном сайте, практика решений вопроса допуска ребенка в школу и детский сад существенно различается в зависимости от региона,что и вызвало необходимость встречи представителей заинтересованных ведомств для обсуждения этого вопроса. Обеспокоенность специалистов вызывает существенное увеличение числа случаев впервые выявленного активного туберкулеза среди детей до 14 лет в 36  регионах России,в том числе – в в Тульской, Астраханской, Челябинской областях, Пермском крае и Санкт-Петербурге.

«Если родители по разным причинам отказываются делать ребенку пробу Манту, необходимо предусмотреть возможность проведения других исследований и закрепить ее нормативными документами»,- считают представители ведомства.

«Во многих странах мира широко используется для диагностики туберкулеза Квантифероновый тест. В России он также широко используется для диагностики заболевания наряду с другими существующими иммунологическими тестами (Т-СПОТ, Тубинферон, Диаскинтест).

Однако данные тесты являются обязательными только в алгоритме диагностики заболевания в группах риска и при клинических симптомах и, по мнению специалистов, не являются достойной альтернативой пробы Манту»,- напомнили в аппарате детского омбудсмена.

Ранее стало известно, что осенью 2016 года в России вступают в силу новые правила диагностики туберкулеза, в соответствии с которыми проба Манту будет постепенно заменяться на Диаскинтест.  Предполагается,что нововведения коснутся сперва школьников, а затем будут распространены и на воспитанников дошкольных учреждений.

По сообщениям СМИ, специалисты разошлись тогда во мнении о том, насколько Диаскинтест эффективнее пробы Манту.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться