Наказывать родителей, не желающих прививать детей, предлагает Роспотребнадзор

В Роспотребнадзоре обсуждают предложения по введению юридической ответственности для родителей за отказ от вакцинации для детей. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова, передает ТАСС.

«Надо, чтобы общество было готово к таким решениям. Самые оптимальные решения, я думаю, мы подготовим. Сегодня они обсуждаются»,- заявила она на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», отвечая на вопрос одной из участниц.

«Опыт других стран говорит о том, что такие меры введены давно, и они используются. Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу», – пояснила глава Роспотребнадзора.

«Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, – это очень плохо», – подчеркнула она.

По словам Поповой, меры ответственности родителей за отказ от прививок, необходимых для защиты детей от инфекций, следует вводить, основываясь на практике зарубежных стран, но при этом адаптировать к условиям России.

В марте 2016 года о необходимости защиты прав родителей на отказ от вакцинации детей заявил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Мы считаем недопустимым нарушение принципа добровольности вакцинации детей. Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Обязательным является только подтверждение отказа в письменной форме», – сообщил Астахов на пресс-конференции в Москве.

«С начала учебного года участились обращения родителей по поводу отказа в предоставлении услуг и отказа в посещении детского учреждения, прежде всего, дошкольного учреждения, тех, кто не прошел вакцинацию или не сдал Манту», – пояснил уполномоченный по правам ребенка, напомнив, что действующие санитарные нормы ограничивают лишь пребывание в школах и детсадах детей с подозрением на туберкулез.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться