Суд разрешил омской сироте воспитывать 8-месячную дочь

Сегодня, 29 октября, решилась судьба 23-летней омской сироты Людмилы Киселевой и ее 8-месячной дочери. Ребенок останется с матерью. Такое решение принял Центральный районный суд Омска.

«Иск дома малютки об ограничении Людмилы в родительских правах суд не удовлетворил. Наш встречный иск о возвращении ребенка матери удовлетворили», – сообщила «Милосердию.ру» глава Ассоциации по защите интересов семьи «Д.О.М.» Алеся Григорьева.

Это значит, что теперь Людмила будет находиться с ребенком в своей квартире и больше никаких претензий о том, что она якобы как-то неправильно воспитывает свою дочь, неправильно ее держит, неправильно купает, к ней не будет, отметила общественница.

Таким образом, история Людмила Киселевой и ее дочери, за которой последние полгода следил портал «Милосердие.ру», закончилась благополучно.

Людмила Киселева – круглая сирота, родила девочку 10 марта 2021 года.

Девушка оказалась в трудной жизненной ситуации. Попала под влияние женщины, на которую работала за еду – мыла подъезды. По словам общественников, работодательница оказывала на нее психологическое давление, подселила к ней в квартиру «смотрящих», заставляла отказаться от ребенка, убеждая Людмилу, в том, что у нее нет материальной возможности растить дочь. Вызывала в ее квартиру полицию и медиков.

Кроме того, Людмила осталась без средств к существованию, так как никто не объяснил ей, как оформить полагающееся социальное пособие, из-за этого у нее скопился долг за квартиру.

Она не выдержала давления и отдала новорожденную в БУЗОО «Специализированный дом ребенка» сроком — на месяц. Но официально через месяц Людмила за ребенком не обратилась. После этого учреждение подало в суд с иск о лишении ее родительских прав, правда, затем изменило требование на ограничение.

После того, как за Людмилу вступилась Ассоциация «Д.О.М.», ее жизнь стала налаживаться. Общественная организация заплатила долг. Многодетные мамы взяли шефство над девушкой и научили ее, как обращаться с ребенком и обустраивать быт, ведь Людмила вышла из интерната неподготовленной к жизни.

25 августа суд постановил больше не удерживать ребенка в Доме малютки, а выдать матери на 2 месяца, но при условии, что Людмила поселится с дочерью в социальной гостинице, чтобы специалисты могли понаблюдать и удостовериться, что она умеет ухаживать за ребенком.

В социальном центре обслуживания населения «Рябинушка» утверждали, что мать не владеет навыками самообслуживания, отмечали общественники.

«Этот аргумент везде использовался как основание, чтобы ограничить Людмилу в родительских правах», – пояснила Алеся Григорьева.

Людмиле по требованию истца назначили психиатрическую экспертизу. По словам общественницы, она успешно ее прошла. Специалисты вынесли заключение, что девушка владеет навыками самообслуживания и в состоянии воспитывать своего ребенка.

Общественники опасались, что в социальной гостинице нет условий для проживания матери с младенцем. Портал «Милосердие.ру» писал о том, что из себя представляет социальная гостиница в Омске.

Однако, работники этого учреждения с симпатией отнеслись к Людмиле и ее дочери, буквально создали для них тепличные условия, всячески помогали, рассказала общественница.

История Людмилы Киселевой стала резонансной. С молодой матерью 11 августа встретилась занимавшая тогда пост уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По итогам визита в Омск Кузнецова сделала вывод«что работа опеки в регионе, мягко говоря, неудовлетворительная, статистика подтверждает рост отобраний детей».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться