27-28 февраля в г. Женеве (Швейцарская Конфедерация) проходит 19-я сессия Комитета ООН по правам инвалидов. О выполнении Российской Федерацией положений Конвенции о правах инвалидов, в частности о внесении изменений в государственную политику по отношению к гражданам с ограничениями жизнедеятельности там доложил заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев, сообщили в Минтруда.

«Эти изменения направлены на поэтапное формирование социального и правозащитного подхода к вопросам инвалидности, – заявил замминистра – Система льгот и пособий, которая обеспечивала ранее инвалидам определенный минимальный уровень социальных гарантий, дополняется комплексом новых правовых возможностей для обеспечения им участия в жизни общества наравне с другими».

С этой целью внесены существенные изменения в законодательство (более 40 федеральных и 750 региональных законов), направленные на создание условий для самостоятельной жизни инвалидов,в том числе — на создание безбарьерной среды, оказание помощи в беспрепятственном пользовании информацией, обеспечении индивидуальной мобильности, получении услуг более чем в 25 сферах жизнедеятельности, отметил представитель Минтруда России.

По его словам, лишь за последний год было выявлено и пресечено 100 тысяч нарушений прав инвалидов. Органами прокуратуры кроме этого принесено 4,3 тысячи протестов, более 20 тысяч представлений. Эти цифры в несколько раз превышают показатели привлечения к ответственности нарушителей прав инвалидов в годы, предшествующие ратификации Конвенции.

«Другим важным направлением выполнения Конвенции стала практическая реализация государственных программ, национальных проектов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях по поэтапному и контролируемому повышению официально установленных показателей доступности объектов, услуг и видов оказываемой инвалидам помощи», — заявили в Минтруда, напомнив о беспрецедентном объеме финансирования программы — более 411 млрд рублей. на 10 лет. При этом за первые пять лет реализации Госпрограммы с учетом потребностей инвалидов приспособлено более 18 тысяч наиболее значимых объектов инфраструктуры.

Также в числе результатов – увеличение финансового обеспечения инвалидов современными средствами реабилитации почти в три раза – с 12,9 млрд рублей  в 2010 году до 32,8 млрд рублей в 2017 году. В перечень обязательных предоставляемых бесплатных средств включен Брайлевский дисплей с программным обеспечением экранного доступа для слепоглухих. Увеличен объем бесплатных услуг тифлосурдоперевода с 40 до 84 и 240 часов в год (в зависимости от степени нарушенных функций).
В восемь раз до 9339 единиц возросло количество школ с инклюзивными условиями обучения (с 2,5 % в 2011 году до 22,4 % в 2017 году от их общего числа). В них обучается 230 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья (60 % от общего числа детей школьного возраста).

«Основные усилия все больше в дальнейшем будут направляться на приспособление среды и условий жизни к потребностям людей с инвалидностью», – заявил Григорий Лекарев.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов в 2012 году. По экспертным оценкам, численность лиц с ограничениями жизнедеятельности в России, включая инвалидов и маломобильные группы населения (в т.ч. родители с детскими колясками, пожилые люди) составляет около 40 млн человек.