Сроки сдачи отчетов для НКО за 2019 г. и I квартал 2020 г. перенесены в связи с введением в России режима повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса. Соответствующее решение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Постановлением Правительства Российской Федерации предлагается перенести для некоммерческих организаций срок представления отчетности (предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», а также нормативными правовыми актами Минюста России) на 1 июня 2020 г.», — сообщили в Минюсте.

Ранее Минюст выступил с предложением перенести в связи с неблагоприятной обстановкой срок сдачи отчетов для адвокатов, нотариусов и НКО с 15 апреля на 1 июня 2020 г. Аналогичные предложения в отношении НКО выдвигались рядом общественных организаций, государственных структур и ведомств.

«Мы знаем, что некоммерческие организации очень беспокоятся, смогут ли они подготовить эту отчетность, потому что не у всех есть возможность сделать это дистанционно, а у многих документы остались в офисах, в которые из-за особого режима невозможно попасть. Поэтому есть высокий риск, что даже самые законопослушные организации просто не смогут подготовить и вовремя сдать отчетность», — заявила в начале апреля председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева — Солдунова.