Общественная палата попросит власти разъяснить порядок отчетности для НКО в связи с коронавирусом

Общественная палата РФ задаст вопросы Министерству юстиции о том, как быть тем НКО, которые вынуждены менять свою деятельность из-за распространения эпидемии коронавирусной инфекции — у них могут возникнуть сложности при проведении проверок, говорится в сообщении пресс-службы ОП.

В условиях неблагоприятной обстановки Минюст России предлагает распространить на адвокатов, нотариусов и некоммерческие организации меры поддержки, разрабатываемые Правительством Российской Федерации в отношении малого и среднего бизнеса. Ведомство так же решило перенести для НКО срок представления отчетности с 15 апреля 2020 года на 1 июня..

«Мы знаем, что некоммерческие организации очень беспокоятся, смогут ли они подготовить эту отчетность, потому что не у всех есть возможность сделать это дистанционно, а у многих документы остались в офисах, в которые из-за особого режима невозможно попасть. Поэтому есть высокий риск, что даже самые законопослушные организации просто не смогут подготовить и вовремя сдать отчетность», приводит пресс-служба слова председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой.

Однако, по ее словам,  не надо забывать, что отчетность «все равно надо будет всем подготовить и сдать», поэтому если не стоит откладывать эту процедуру, если есть возможность сделать это дистанционно, то можно и не откладывать. «А те, кто по объективным причинам не может сделать это сейчас, должны будут предоставить отчетность, как только появится возможность, чтобы не нарушить требование законодательства», — отмечает председатель.

При этом, продолжает Тополева-Солдунова, некоммерческие организации, у которых в уставе написано, что отчетные собрания должны проходить в очной форме, не понимают, как их провести, не нарушив законодательство.

«Во-вторых, из-за ситуации с коронавирусом многие НКО вынуждены свою деятельность менять. Условно говоря, кто-то работал с детьми-сиротами, а сейчас срочно переключился на работу с пожилыми людьми, но не у всех такая деятельность прописана в уставе, и НКО волнуются, что могут возникнуть сложности при проведении проверок, что их могут оштрафовать за подобные нарушения. Мы направим письмо в Министерство юстиции с просьбой разъяснить, как НКО быть в таких ситуациях», — резюмирует представитель ОП.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов