В Следственном комитете России по указанию его руководителя Александра Бастрыкина будет создана специализированная группа для расследования преступлений, связанных с нарушениями при оказании медицинской помощи. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Председатель СК России поручил создать совместную группу, которая будет специализироваться на оказании практической помощи и расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях. Поставлена задача организовать проведение отделами судебно-медицинских исследований сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

28 июня в Следственном комитете рассказали о проведении Александром Бастрыкиным совместно с президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем и членами НМП личного приема граждан по вопросам, касающимся уголовных дел, возбужденных в связи с оказанием медпомощи.

«Сразу несколько женщин обратились к главе ведомства с жалобами на расследование уголовных дел о гибели и травмировании новорожденных детей в региональных перинатальных центрах», — сообщили в СКР. В частности, речь шла о гибели тройни новорожденных в Ростовском перинатальном центре, как считает мать — из-за недосмотра персонала и неточно поставленных диагнозов. Также главу СКР попросили расследовать случай существенного ухудшения здоровья тяжелобольного ребенка после лечения в Курганской области.

Ранее в НМП сообщили, что в России расследуется около 30 уголовных дел, аналогичных делу гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к лишению свободы после смерти одного из своих пациентов. Всего же, по словам вице-президента НМП Сергея Лифшица, по различным уголовным делам проходят более 2200 российских врачей.
Эти обстоятельства представитель НМП связывает с низким качеством судебно-медицинской экспертизы в регионах. По его словам, при проверке ее результатов независимыми экспертами при Национальной медицинской палате Московской области в большинстве случаев выводы о связи действий врачей с наступлением тяжелых последствий не подтвердились.  Тем не менее, по этим случаям возбуждались уголовные дела и выносились приговоры.
Ранее в Следственном комитете России неоднократно заявляли о росте числа ятрогенных (врачебных) преступлений и необходимости специальных мер борьбы с ними. В начале 2018 г. значительный общественный резонанс получило дело столичного врача-гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к лишению свободы после смерти одного из пациентов. Позднее женщина была освобождена, дело направлено на дополнительное расследование. Ряд аналогичных процессов в российских регионов привел к признанию медиков виновными с назначением им в качестве наказаний относительно небольших сроков ограничения свободы (без помещения под стражу).

Нацмедпалата: по уголовным делам проходят более двух тысяч врачей

Закон о преступлениях врачей подготовят в СКР

Приговор Елене Мисюриной отменен, дело возвращено в прокуратуру