Нацмедпалата: по уголовным делам проходят более двух тысяч врачей

В настоящее время в той или иной стадии уголовного процесса находятся примерно 2 210 российских врачей, рассказал вице-президент Национальной медицинской палаты (НМП) Сергей Лифшиц. Об этом сообщает medrussia.org.

«Дело гематолога Елены Мисюриной получило общественный резонанс. Но у нас сегодня порядка 30 таких же дел, по которым общественного резонанса нет, а ситуация та же самая», – заявил представитель НМП во время круглого стола «Социальный статус медработника»,  пояснив, что по его мнению основная часть ответственности медиков должна регулироваться не уголовным, а административным законодательством.

По словам Сергея Лифшица, уголовному преследованию медиков способствует некачественное проведение в регионах судебно-медицинской экспертизы, результаты которой не подтверждаются при проверке экспертами НМП. «По результатам наших экспертиз, в 16 из 20 случаев при отсутствии прямой причинно-следственной связи, которая, как известно, является основным поводом для возбуждения уголовного дела, возбуждались дела, которые доходили до судов, и по ним были приняты решения», – пояснил он.

Ранее в Следственном комитете России неоднократно заявляли о росте числа ятрогенных (врачебных) преступлений и необходимости специальных мер борьбы с ними. В начале 2018 г. значительный общественный резонанс получило дело столичного врача-гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к лишению свободы после смерти одного из пациентов. Позднее женщина была освобождена, дело направлено на дополнительное расследование. Ряд аналогичных процессов в российских регионов привел к признанию медиков виновными с назначением им в качестве наказаний относительно небольших сроков ограничения свободы (без помещения под стражу).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.