Театры Томска, Москвы и Шотландии поставят спектакль о бродячем театре актеров-инвалидов. Проект выиграл грант фонда Михаила Прохорова, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя томского театра «Скоморох».

«Последнее шоу супергероев» (The Last Freak show) — так называется совместный проект театра «Скоморох», театра Birds of Paradise Theatre Company (Шотландия), творческого объединения «КультПроект» (Москва) и театра-студии «Индиго» (Томск). Фонд Прохорова выдает на постановку 1,5 млн рублей. Премьера спектакля намечена на апрель 2016 года.

В шотландском театре есть специалисты по постановке спектаклей для людей с ограниченными возможностями и с их участием. Один из постановщиков из Шотландии приедет в Томск в инвалидной коляске.

The Last Freak show Найка Кенни — история о том, как бродячий театр становится для людей с ограниченными возможностями местом, «где фантазия помогает сотворить каждому новую жизнь и невероятные способности», пояснили в «Скоморохе».

«В этом волшебном месте нет странных или «лишних» людей, а есть настоящие супергерои, которым разрешено говорить честно, открыто и о самом важном. Эта история о том, как через воображение можно выразить и мучающую боль, и искреннюю радость», — отметили в театре.

Основная цель проекта — вовлечь людей с ограниченными возможностями в театральный процесс и помочь им стать полноценными участниками культурной жизни и творческой деятельности. В рамках постановки в Томске пройдут мастер-классы от британских специалистов.