О желании удочерить новорожденную девочку, спасенную из ямы с нечистотами, куда ее бросили сразу после рождения, заявили сразу несколько семей в Россоши, Воронеже и за пределами региона. Об этом сообщает bloknot-voronezh.ru.

«Со мной связалась 28-летняя жительница Хабаровского края по имени Екатерина. Женщина рассказала, что на протяжении нескольких лет она с мужем пыталась завести ребенка, но даже искусственное оплодотворение паре не помогло. Женщину потрясла история россошанской малышки. Екатерина изъявила желание удочерить новорожденную и попросила контактные адрес и телефон органов опеки и попечительства Россошанского района», – рассказала Юлия, одна из волонтеров, занимающихся организацией необходимой помощи для ребенка.

Другие семьи обращались с такой же просьбой и в органы опеки и попечительства, и к главному врачу областной детской больницы №1, где сейчас находится младенец.

С согласия врачей, на попечении которых находится девочка, журналисты воронежских СМИ организовали ее крещение, сообщает «МОЁ!Online». Поскольку это происходило в день святой великомученицы Варвары, то ребенок получил ее имя. После крещения о намерении взять ребенка в свою семью заявил также воронежский священник отец Николай, узнавший его историю.

Пока что удочерение девочки невозможно, сообщили журналистам в местных органах опеки и попечительства. У ребенка есть мать, которую сейчас разыскивает полиция, и в настоящее время она не лишена родительских прав. Могут найтись и другие родственники младенца.

«Состояние Вареньки не стало хуже. Сейчас это для нас хорошие новости. Пока она продолжает находится на искусственной вентиляции легких. Состояние стабильно тяжелое», — рассказала журналистам заместитель главврача детской больницы Галина Миненко.

Ранее сообщалось, что в результате переохлаждения у ребенка начались дыхательные нарушения, нарушения центральной нервной системы, и сильная пневмония, из-за которой его поместили на аппарат искусственной вентиляции легких.

Новорожденная девочка была обнаружена в выгребной яме общественного туалета в городском парке Россоши. Ее заметили и спасли Сергей Зенцов и Владимир Минченков, беженцы из Донбасса, работающие в строительной организации.