Уникальная программа профилактики помещения людей в психоневрологические интернаты (ПНИ) — «тренировочные квартиры» для детей с тяжелыми заболеваниями — находится под угрозой закрытия, ее руководители обратились к московским властям с просьбой не лишать ее бюджетного финансирования, сообщила председатель РОО содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко» Елена Златогуре.

Региональная общественная организация содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко» с 2011 года реализует проекты трудовой досуговой и бытовой реабилитацию людей с  нарушением психического развития. Они реализованы при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения, Комитета общественных связей Москвы и Фонда президентских грантов. Последние два года «Яблочко» занимается «тренировочными квартирами» — подготовительным этапом для сопровождаемого проживания, тем самым помогая своим подопечным не оказаться в ПНИ.

«Данный проект до конца 2019 года реализуется при поддержке Департамента труда и соцзащиты населения согласно постановлениям Правительства Москвы 552-ПП от 22.08.2017г и 656-ПП от 28.12.2011г.
Однако с 2020 года департамент отменил данные постановления и предложил нам участвовать в гранте (постановление 1128-ПП от 03.09.2019г). Но, к сожалению, наша организация не в состоянии выполнить его условия — обеспечить собственными средствами 10% финансирования. Некоммерческой организации, которая не ведет коммерческой деятельности, не под силу вложить более 3 миллионов. рублей», — рассказала Златогуре.

По ее словам, только оплата коммунальных услуг в здании, где находятся квартиры, обходится РОО в сумму более двух миллионов рублей в год.

На базе этого помещения организовано 9 тренировочных квартир, которые
вмещают за один курс 36 человек. За 2 года здесь побывало почти 600 человек. Проживание и реабилитация бесплатные, однако нужно взять с собой небольшую сумму на питание.

«Мы просим власти оказать нам поддержку в сохранении программы и ее
финансирования, так как в нее вложены не только человеческие старания, но и средства из государственного бюджета в размере более 70 миллионов. рублей», — заключает Елена.

Оставить обращение в приемную мэра Москвы с просьбой продолжить реализацию программы можно на сайте мэрии