Создана онлайн-карта доступности Москвы для инвалидов

В Москве создана интерактивная карта доступности города, предназначенная для людей с рассеянным склерозом. В силу специфики этой болезни, карта включает информацию об объектах инфраструктуры, необходимых людям с различными ограничениями. Участвовать в развитии проекта, добавляя на карту новые элементы доступной среды, могут все желающие.

«Сервис создан по инициативе компании Teva и адресован пациентам с диагнозом «рассеянный склероз» и тем, кто ухаживает за ними. Целью проекта — облегчить передвижение по городу людям, чья мобильность ограничена тяжелым заболеванием», — сообщили создатели интерактивной карты доступности, размещенной на информационном портале о рассеянном склерозе.

«Это заболевание, вопреки первой ассоциации, никак не связано с нарушениями памяти. Со временем у этих людей ухудшаются функции опорно-двигательного аппарата, и тем не менее многие из них социально активны и работоспособны. Они хотят иметь возможность рационально планировать свое время, встречаться с друзьями, близкими, ходить в кафе и кино – иными словами, быть уверенными в своих силах», — говорится в пресс-релизе, распространенном Teva.

В Москве создана православная община для больных рассеянным склерозом

По словам авторов проекта, в 2016 году карта доступности Москвы издавалась в виде буклета. Онлайн-проект включает более 1000 объектов, отвечающих таким критериям доступности, как наличие пандусов, подъемников, лифтов, функциональной зоны, оборудованных душевых и туалетов, спусков в бассейн (для физкультурных комплексов), а также предоставляющих скидки людям с инвалидностью.

Для удобства все организации и элементы городской инфраструктуры распределены по административным округам и 12 категориям: социальные учреждения, больницы и аптеки, культурно-досуговые места, магазины, спортивные центры, банки и т.д.

«Внести свой вклад в социально значимый проект может любой желающий. Сделать это просто: мы каждый день ходим на работу и домой по одним и тем же хорошо знакомым маршрутам, у нас есть любимые кафе, торговые центры и рестораны. Достаточно простой наблюдательности, чтобы заметить широкий лифт или пандус на входе, и нескольких минут, чтобы зайти на сайт map.rs-sclerosis.ru и добавить эту информацию в систему», — подчеркнули в компании Teva.

«Москва – город для всех. За последние годы многое сделано, чтобы наша столица была не просто красивой, а удобной для людей с ограничениями по здоровью. Но интерактивная «Карта доступности» – это что-то особенное, она позволяет каждому из нас стать частью единого целого, лично принять участие в большом и чрезвычайно полезном проекте», — рассказала президент МООИ «Московское общество рассеянного склероза» (МосОРС) Ольга Матвиевская.

«Teva приветствует инициативу всех, кто готов развивать «Карту доступности», добавляя новые объекты, предлагая дополнительные функциональные возможности. Мы надеемся, что в ближайшее время карта охватит не только учреждения Москвы, но также и других городов России», — заявила генеральный директор Teva Россия и Евразия Анна Ярвиц.

Teva запускает интернет-ресурс для больных рассеянным склерозом

«Это может пригодиться огромному количеству людей, у которых есть проблемы с выходом из дома, с окружающей средой, – рассказала порталу Милосердие.ru вице-президент МосОРС Наталья Зрячева. — Рассеянный склероз – это огромный спектр нарушений. Люди с этой болезнью – не только колясочники: у нас есть те, кто передвигается на ходунках, те, кто испытывает шаткость походки, нуждается в перилах, в местах для отдыха, в лифтах, потому что тяжело подниматься по лестницам.

У многих – ограничения по зрению и слуху. Большинство из нас часто нуждается в специально оборудованных для людей с ограничениями туалетах. Поэтому карта, созданная для больных рассеянным склерозом, может быть полезна людям с разными заболеваниями.

Раньше было много подобных проектов, но они не доводились до конца. Но у Teva очень серьезные планы. В 2016 году мы участвовали в подготовке буклета с картой доступности, к нам обращались за консультациями. Сейчас для нас очень важна возможность участвовать в наполнении карты, внести туда, например, храмы с доступной средой, автостоянки для инвалидов.

Это очень важно для нас, и мне очень нравится эта идея. Потому, что каждый раз, перед тем, как куда-то собраться, приходится планировать поездку с учетом доступности. И узнавать о том, где есть пандусы, туалеты, лифты, и т.д., нужно заранее, а не на месте».

Международная фармацевтическая компания Teva – крупнейший производитель лекарств-дженериков. Один из приоритетов ее деятельности — разработка инновационных лекарственных средств для лечения заболеваний центральной нервной системы, в число которых входит РС. Компания считает своей социальной задачей поддержку пациентского сообщества, оказание всесторонней помощи людям с РС, информирование о заболевании как самих больных, так и общества в целом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.