При храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино создана община верующих, страдающих рассеянным склерозом. Об этом рассказали в Московском обществе рассеянного склероза (МосОРС). Первое собрание общины возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов.

«Рассеянный склероз (РС) – заболевание со своей спецификой, и далеко не все ее понимают – рассказала порталу Милосердие.ru вице-президент МосОРС Наталья Зрячева. — Многие люди с РС просто стесняются зайти в храм – и потому, что у них недостаточно знаний о вере, и потому, что на них могут косо смотреть те, кто не понимает, почему нестарым людям может быть нужно посидеть на лавочке, или опираться о палку. А когда мы приходим в храм вместе, когда мы вместе молимся – это объединяет, воодушевляет.

Многие больные РС подолгу не покидают своих квартир. Бывает так, что из-за болезни, вызывающей, в том числе, резкую смену самочувствия, разрушаются дружеские связи, возникают семейные проблемы. Наше общество оказывает моральную, психологическую поддержку – и вера, молитва здесь очень важны.

При РС вредны эмоциональные всплески – а молитва успокаивает душу. Когда у меня недавно было обострение, снизились возможности речи – я старалась проговаривать молитвы вслух, и врачи вскоре заметили существенное улучшение.

Нам очень важно, что есть священник, который находится «в теме» РС. Ведь бывает так, что даже врач не может вникнуть в специфические бытовые, семейные, личные проблемы больных. Отец Михаил многое знает о нашей болезни».

В настоящее время в храме Всех святых в земле Российской просиявших установлен пандус на входе, сделан поручень. По словам о. Михаила, в ближайшее время под нужды людей, передвигающихся на колясках, будет оборудован туалет. Беседы и встречи планируется пока что проводить в самом храме, когда там не идет служба. Пока что их собираются устраивать раз в месяц, но кроме этого намечено проведение автобусных экскурсий по святым местам Подмосковья.

Для того, чтобы принять участие в деятельности общины, необходимо связаться с ее представителями по телефонам или электронным адресам, указанным на сайте храма, уточнили в МосОРС.

Московское общество рассеянного склероза создано в 1995 году. В настоящее время в базе организации числится более 1300 человек, страдающих этой болезнью. Общее количество больных РС в Москве оценивается в 6500 – 7000 человек.