Социально ориентированные НКО смогут выполнять государственные и муниципальные заказы на соцуслуги в таких сферах как образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт, такое право им дает новый закон, предложенный правительством и принятый в среду Советом Федерации.

Закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» призван развить конкуренцию и повысить качество муниципальных и госуслуг в социальной сфере, отмечается в сообщении Совфеда. Для этого сенаторы предлагают использовать конкурс, в том числе с участием НКО, и сертификат, который даст право людям самостоятельно выбрать организации, оказывающие им соцуслуги за счет бюджетных средств.

Принимать решение, каким способом отбирать исполнителей госуслуг, будут регионы и муниципалитеты. При этом местные власти должны отвечать «не за содержание сети учреждений, а за доступность и качество госуслуг в социальной сфере», говорится в пояснительной записке.

Ранее, несмотря на существовавшую возможность, НКО зачастую не могли добиться выделения средств из региональных бюджетов за выполнение общественно полезных услуг.