Восемьсот социальных волонтеров помогут пожилым горожанам, которые должны оставаться дома из-за распространения коронавируса —  они обеспечат всем необходимым одиноких москвичей старше 65 лет и граждан, страдающим хроническими заболеваниями, сообщает пресс-служба столичного Департамента труда и социальной защиты.

Сбор на борьбу с коронавирусом! Поможем медикам

Сейчас в Москве проживает 1,8 миллионов жителей старше 65 лет, для которых угроза эпидемии особенно опасна, приводит данные ДТСЗН. Первыми волонтерами стали люди, которые раньше помогали проживающим в пансионатах ветеранов труда и психо-неврологических интерната, позже к помощи присоединились и выпускники Школы социального волонтерства центра «Моя карьера», говорится в пресс-релизе.

«Проект открыт и для тех, у кого нет опыта, но есть доброе сердце и желание помогать.  Стать волонтером может любой желающий в возрасте от 18 до 50 лет. Образование и профессия не имеют значения. Для того, чтобы присоединиться к команде социальных волонтеров, нужно заполнить заявку на сайте«, — сообщает департамент.

После регистрации потенциальный волонтер проходит онлайн-собеседование с психологом. Те, кто выезжал за границу в течение последних 14 дней, не допускаются к работе. Чтобы пожилые люди могли отличить волонтеров от злоумышленников, все помощники получают специальные бейджи с символикой проекта. Проверить личность волонтера можно, позвонив по телефону +7 (495) 633-63-83.

«Личный контакт (с подопечными — ред.) не допускается. Социальные волонтеры обеспечены всеми необходимыми средствами защиты», уточнили в ведомстве.

На сегодня волонтеры работают во всех 125 районах Москвы — выгуливают собак и доставляют корм для домашних животных, выносят мусор, привозят лекарства, продукты питания и товары первой необходимости, а также оказывают психологическую помощь по телефону.

«Более 2/3 запросов поступают от владельцев домашних животных. Гулять с чужой собакой – непростая задача. Безусловно, все зависит от конкретного питомца, его воспитания и темперамента, поэтому специалисты Российской кинологической федерации разработали для добровольцев специальную памятку. В рядах зооволонтеров, которые участвуют в проекте, есть группа профессиональных кинологов, готовых взять на себя сложные случаи», говорится в тексте.

Как пояснили в понедельник организаторы волонтерского движения, власти столицы разрешили добровольцам свободно передвигаться по городу. «Добровольцы, подавшие заявки на участие, после подтверждения регистрации, обучения и инструктажа, смогут доставить продукты, лекарства и предметы первой необходимости всем нуждающимся», объясняет ресурс «Мосволонтер».

В федеральном масштабе волонтерскую работу ведет проект «Мы вместе», начатый ОНФ, «Добровольцами России», Ассоциацией волонтерских центров и движением «Волонтеры-медики». Номер его горячей линии: 8-800-200-3411.

«У нас можно оформить заявку, мы найдем волонтера, который закупит продукты или лекарства, и доставит их людям, находящемся на домашнем режиме, – рассказала “Милосердию.ru” оператор. Но эта заявка не на постоянное обслуживание, а на один раз, если помощь понадобится снова, надо будет опять звонить и оформлять заявку».

Общую координацию волонтерской сети осуществляет движение “Волонтеры-медики”.

Карантин и самоизоляция: кому и как помогут волонтеры?