За пытки планируют сажать на 12 лет представителей власти

За пытки, организованные представителями власти, планируется давать срок до 12 лет. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму сегодня, 20 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе думского комитета по госстроительству и законодательству, пишет РИА.

Законопроект позволит наказывать не только следователей и дознавателей, но и сотрудников ФСИН, так как в статью 302 «Принуждение к даче показаний» УК вводится новый субъект преступления – сотрудник правоохранительного органа.

Теперь пытки будут считаться особо тяжким преступлением и к ним приравняют также принуждение к даче показаний или запугивание.

«Законопроектом усиливается наказание за пытки, организованные и/или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний (статья 302) или запугивания (статья 286 «Превышение должностных полномочий» УК). Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет, а это переводит их в разряд особо тяжких», — сказал Павел Крашенинников, глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы.

«В первом чтении этот законопроект планируют рассмотреть в этом году. Второе и третье состоится уже в 2022 году», – сказал собеседник агентства.

В начале октября 2021 года разгорелся скандал с пытками заключенных в Саратовской области. Правозащитники на сайте Gulagu.net опубликовали видеозаписи избиений и изнасилований в ОТБ-1. СКР возбудил уголовные дела. Уволены глава регионального управления ФСИН и руководитель больницы, где издевались над заключенными.

Об издевательствах в ОТБ-1 заявили 14 осужденных. Позже – еще 400 заключенных колонии №13 заявили о насилии по отношению к ним.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться