Сообщения об оставленных без медпомощи недоношенных детях прокомментировал Росздравнадзор

В Росздравнадзоре прокомментировали заявления бывшего главного акушера-гинеколога Ростовской области Ирины Буштыревой о случаях гибели там в 2017-2018 годах недоношенных детей, не получивших необходимой медпомощи из-за фальсификаций статистики.

Врач утверждает, что по указаниям бывшей главы областного минздрава Татьяны Быковской проблемные роженицы из сельской местности не направлялись в перинатальный центр, а родившиеся недоношенными дети оформлялись мертворожденными, или записывались с неверным сроком беременности и весом как «поздний выкидыш». Также из базы данных перинатального центра исчезли сведения по крайней мере о двух десятках проблемных рожениц и о судьбе их детей, заявила Ирина Буштырева.

«В 2018 году Росздравнадзором была проведена тщательная проверка качества оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям. Все результаты проверки переданы в Следственный комитет Российской Федерации», – говорится в сообщении ведомства.

Там отмечают, что по итогам проверки, в связи в выявленными нарушениями в оказании медпомощи, от должности  был отстранен главный врач Ростовского перинатального центра Валерий Буштырев (супруг Ирины Буштыревой).

По сведениям местных СМИ, поводом для проверок перинатального центра в 2018 году стало обращение в Следственный комитет родителей погибшей тройни. В числе причин увольнения руководителя центра упоминалась выявленная в результате неисправность аппаратов ИВЛ, не выполненная вовремя замена фильтров в инкубаторах для новорожденных, нарушение условий и сроков хранения препаратов и медизделий, и незаконное размещение на территории центра рекламы частной клиники, принадлежавшей супруге главврача. Также в областном минздраве заявляли о грубых нарушениях при закупках. Позже на Валерия Буштырева было заведено уголовное дело по обвинению в незаконном производстве кислорода для нужд перинатального центра.

В 2018 году Ирина Буштырева выступила с аналогичными обвинениями в адрес Татьяны Быковской, заявляя о фальсификации данных о младенческой смертности в Ростовской области. Тогда областная прокуратура провела проверку и не нашла подтверждения этих сведений.

15 января Валерий Буштырев сообщил, что в прошлом лично присутствовал на совещании, где тогдашняя глава областного здравоохранения давала врачам указания не переводить в перинатальный центр детей, рожденных до 26 недель, чтобы их смерти не портили статистику, передает rostovgazeta.ru. Однако, в дальнейшем при расследовании другие участники совещания отказались подтвердить правоохранительным органам получение таких указаний, отметил он.

«Но я дружу со своей совестью и говорю правду, то, что слышал», – заявил врач.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться