Врача обвинили в незаконном производстве кислорода после конфликта с ТФОМС

Главного неонатолога Ростовской области, бывшего руководителя областного перинатального центра Валерия Буштырева, и его заместителя по хозяйственной части Василия Ножкина, обвинили в незаконном производстве кислорода, который использовался для лечения пациентов. Обвинение, которое защита называет абсурдным, появилось после конфликта главврача с областным минздравом и территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) из-за недофинансирования центра, передает bloknot-rostov.ru.

По словам следователей, в перинатальном центре осуществлялось «незаконное производство незарегистрированного лекарственного средства», то есть медицинского кислорода, в особо крупном размере. В результате ущерб превысил 12 млн руб — названная в СКР сумма совпадает со стоимостью оборудования для производства кислорода. Обвинение врачу предъявлено по ч.1 ст. 238 УК РФ — производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Максимальное наказание для признанных виновными в этом преступлении составляет два года заключения.

«Для экономии средств Перинатального центра я принял решение купить свою станцию. Губернатор, кстати, нас поддержал, деньги в бюджете нашлись. Было приобретено абсолютно законное, сертифицированное оборудование. Мы даже хотели начать продавать кислород другим больницам, но для этого пришлось бы получать лицензию на производство для сбыта сторонним организациям. Мы не стали этого делать и просто производили газ для собственных нужд», — рассказал ранее Валерий Буштырев.

Обвинения в связи с производством кислорода появились после того, как в 2018 г. врач подверг публичной критике действия областного минздрава и ТФОМС из-за отказа последнего оплатить услуги перинатального центра на 71 млн руб. По словам представителей фонда, врачи превысили установленный лимит на оказание помощи младенцам и их матерям. Отказывать в этих услугах было нельзя, подчеркивают медики, ведь центр является единственным учреждением, где могли получит помощь, в частности, новорожденные с экстремально низкой массой тела.

После того, как Буштырев был уволен, новое руководство перинатального центра отказалось от финансовых требований к ТФОМС, а бывший главврач заявил, что областной минздрав экономит на недоношенных детях. Вскоре после этого было заведено уголовное дело на его заместителя, а теперь и на самого Буштырева. Между тем, производство кислорода для внутренних нужд учреждения не требует лицензии, настаивает защита.

В настоящее время врач, находящийся под подпиской о невыезде, перенес инфаркт и находится в больниц, сообщает издание. Размещенная в сети петиция с требованием прекратить необоснованное преследование собрала уже более двух тысяч подписей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.