Сообщения о раздаче детям жвачки с наркотиками оказались фейком

В нескольких регионах России неизвестными были распространены сообщения от имени полиции, где говорилось о якобы имевших место случаях раздачи детям жевательной резинки, содержащей наркотические вещества. Информацию воспроизвели и многие региональные СМИ. Между тем, в органах внутренних дел опровергают достоверность сведений, привлекших значительное общественное внимание.

В сообщениях рассказывается, что во многих городах России наркоторговцы якобы раздают детям жевательную резинку, содержащую героин или спайс и вызывающую «моментальное привыкание», после чего предлагается купить следующую порцию, или вовлечь в употребление наркотиков друзей. Часто рассказ об этом сопровождается фотографиями пакетиков с надписью «Fans7», якобы содержащих наркотики – в действительности это изображения упаковок индийского бетеля.

Одним из источников информации стала распространенная в социальных сетях копия циркуляра Управления по образованию, культуре, спорту, и работе с молодежью администрации г. Краснознаменска Московской области. В нем со ссылкой на письмо ГУВД Подмосковья сообщается об угрозе раздачи детям наркотической жевательной резинки, и предлагается принять профилактические меры.

764654765765

Как пояснил по телефону порталу Милосердие.ru начальник управления по образованию, культуре, спорту, и работе с молодежью администрации г. Краснознаменска Виктор Грищенко, такой документ действительно был издан, на основании информации, полученной из общедоступных источников. Однако, он не предназначался для публикации, и был распространен незаконно, возможно – в результате взлома почты одного из адресатов.

В свою очередь, в Главном управлении МВД по Московской области указали, что сообщения о раздаче детям наркотиков там опровергли еще в начале октября. Однако, ложные сведения продолжают распространяться в социальных сетях и СМИ.

«ГУ МВД России по Московской области предпринимает все необходимые меры для установления лиц, причастных к распространению сообщений посредством популярных мессенджеров, в которых анонимные авторы со ссылкой на правоохранительные органы предупреждают граждан о якобы имеющихся фактах распространения под видом жевательных резинок наркотических средств и курительных смесей в образовательных учреждениях ряда муниципальных образований Московской области.

Обращаем внимание, что правоохранительные органы данную информацию не распространяли. Заявления от родителей несовершеннолетних и представителей образовательных учреждений в правоохранительные органы Московской области не поступали», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Ранее с аналогичными опровержениями выступили представители правоохранительных органов в ряде регионов, где также распространялась подобная информация.

Сообщения о якобы имевшей место раздаче детям жевательной резинки с наркотиками появились в 2014 году. В 2015 году такие слухи распространялись, в частности, в Татарстане, Башкирии, во Владивостоке, на Сахалине и в Казахстане. Ни в одном случае информация не получила подтверждения.

Сообщение о «заблудившейся бабушке с Выхино» оказалось фейком

Слезливый фейк: почему вредны репосты «отказникам в больнице Красного креста нужны игрушки»

Хочешь помочь перепостом? Сначала включи мозг!

В подъезде найден ребенок: остановите репост

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.