Сообщение о «заблудившейся бабушке с Выхино» оказалось фейком

Сообщение с просьбой опознать потерявшую память пожилую женщину, распространяющееся в настоящее время в социальных сетях, оказалось фейком. Как выяснилось, он появился в интернете по крайней мере с начала 2015 года.

«Бабушка найдена на Выхино, ничего не помнит! Находится в городской люберецкой больнице!!! Улица Кирова дом № 36 Помогите репостом, может это поможет найтись родственникам!», – говорится в сообщении.

Между тем, поиск по изображению показывает, что в качестве портрета потерявшей память женщины использована фотография российской гражданки Ирины Антоновой, скончавшейся в Финляндии в августе 2011 года. Тогда же этот снимок был опубликован в нескольких СМИ.

По телефону, указанному в сообщении для связи, корреспонденту портала Милосердие.ru ответил молодой человек, рассказавший, что номер принадлежит частному лицу, не имеющему отношения к распространению просьбы о помощи потерявшейся бабушке. По его словам, звонки в связи с появившимся в соцсетях фейком начались достаточно давно. Владелец номера не имеет сведений о том, кто и зачем мог сделать эту публикацию.

Ранее портал Милосердие.ru опубликовал материал о механизмах распространении в соцсетях недостоверной информации, апеллирующей к эмоциям людей. В его тексте приведены рекомендации, помогающие оценить достоверность таких сообщений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться