Проект закона о приемных семьях, ужесточающий требования к кандидатам в усыновители, должен быть снят с обсуждения, уверен председатель президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Документ нуждается в доработке, заявил он «Известиям».

По словам правозащитника, СПЧ  намерен провести собственную экспертизу законопроекта, включающего, в частности, такие предложения, как обязательное психологическое тестирование будущих приемных родителей, или запрет на переезд замещающей семьи без согласия органов опеки. По мнению экспертов, речь может идти о необоснованных отказах в передаче детей в семью, о нарушении ранее заключенных договоров об опеке и прав граждан на свободу передвижения.

«Я полагаю, что срок обсуждения данного законопроекта должен быть продлен. Сейчас законопроект следует снять с общественного обсуждения, он должен быть доработан, а затем вновь предложен для общественного обсуждения», — заявил Михаил Федотов.

Накануне законопроект, подготовленный Минпросом, подвергла резкой критике уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, он вводит «дополнительные, прежде всего ограничительные нормы», значительно ужесточающие требования к будущим опекунам и усыновителям. Это создает препятствия для семейного устройства сирот, и противоречит официально закрепленным целям государственной политики, отмечает детский омбудсмен.

Ранее законопроект, изначально содержавший ряд более жестких требований к кандидатам в приемные родители, после критики сообщества приемных родителей и профильных НКО уже подвергался переработке с участием их представителей. Однако и после этого он вызвал претензии ряда активистов и экспертов. Накануне новогодних праздников законопроект был вынесен на общественное обсуждение, которое должно завершиться 12 января.

Как изменится жизнь приемных родителей, если закон о семейном устройстве примут

Кузнецова высказалась против ужесточения правил усыновления и опеки

Законопроект Минпроса о приемных семьях вынесен на обсуждение до 12 января

«Это гвоздь в гроб усыновления»: в сети появился текст «законопроекта Минпроса»

«Трудно сказать, что здесь самое плохое» — эксперты о законопроекте Минпроса

Серьезно ужесточить подбор приемных родителей намерен Минпрос