Законопроект Минпросвещения об усовершенствовании системы семейного устройства вынесен на общественное обсуждение после внесения в него существенных изменений. Ранее проект, предлагавший введение новых требований к кандидатам в усыновители, опекуны и попечители, вызвал возмущение и тревогу ряда экспертов и приемных родителей.

«Благодаря активному участию в составе рабочей группы представителей приемных семей и усыновителей, общественных организаций, экспертного, адвокатского и научного сообщества, аппарата Уполномоченного по правам ребенка, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, федеральных и региональных  органов власти, в законопроект были внесены конструктивные предложения,— рассказали в Минпросе.

— Основным результатом доработки законопроекта стало определение в нем новых подходов к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту».

Так, впервые предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Этим полномочием предлагается наделить уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО, отмечают разработчики.

Из законопроекта удалось исключить наиболее одиозные предложения, считает президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Общественной палаты России Елена Альшанская.

«Нам удалось добиться, чтобы психологическое тестирование превратилось в социально-психологическое обследование, которое носит характер рекомендаций для опекуна и выдается ему на руки, при этом организацию где он проходит это обследование он может выбирать сам», — рассказала она в Facebook.

Также в законопроекте появилась норма о том, что после отмены усыновления его можно снова назначить по решению суда; также удалось внести положения, позволяющие восстановить расторгнутый договор об опеке и избежать необоснованных решений о ее расторжении, отметила руководитель благотворительной организации.

Еще одно нововведение, предложенное в документе — ограничение, за исключением ряда случаев, числа ежегодных усыновлений — в год взять в одну приемную семью можно будет ишь одного ребенка, если речь не идет о братьях и сестрах, о детях, продолжительное время воспитывавшихся вместе в детдоме, и т.п.  Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Отзывы на него принимаются до 12 января 2019 г.

«Это гвоздь в гроб усыновления»: в сети появился текст «законопроекта Минпроса»

«Трудно сказать, что здесь самое плохое» — эксперты о законопроекте Минпроса

Серьезно ужесточить подбор приемных родителей намерен Минпрос