Общественное обсуждение законопроекта Минпросвещения об усовершенствовании системы семейного устройства завершится 12 января. Принять в нем участие еще можно успеть на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Психологи «обследуют» семьи

Согласно законопроекту, будущие усыновители, опекуны и попечители, а также их супруги, обязаны будут проходить социально-психологическое обследование, прежде чем им разрешат взять в семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Цель обследования – выяснить мотивацию будущего усыновителя или опекуна, убедиться, что он располагает ресурсами, необходимыми для «обеспечения потребностей ребенка», а затем выработать рекомендации.

Рекомендации должны выдаваться гражданину в виде отдельного документа. Пройти социально-психологическое обследование можно будет в любой уполномоченной для этого организации. Кроме того, его результаты можно будет оспорить.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, также будут проходить социально-психологическое обследование. Его планируется проводить для того, чтобы органы опеки могли оценить, насколько благополучно живет ребенок в семье опекуна (попечителя), или в учреждении для детей-сирот.

Одновременно можно будет усыновить или взять под опеку (попечительство) только одного ребенка. Следующего ребенка можно будет принять в семью только через год после предыдущего. Это делается «в целях успешной адаптации» усыновленных или взятых под опеку (попечительство) детей. Исключение – братья и сестры, а также дети, которые до этого воспитывались вместе.

(Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет).

Родственникам придется учиться

Семейный кодекс РФ обязывает будущих усыновителей, опекунов и попечителей проходить специальную психолого-педагогическую и правовую подготовку.

Ранее близкие родственники ребенка, оставшегося без попечения родителей, не должны были ее проходить. Теперь будут должны. Однако для них предусмотрены отдельные обучающие программы. Отдельные программы также разработают для людей, которые не являются усыновителями, опекунами или попечителями, но проживают совместно с ребенком и принимают участие в его воспитании.

При этом бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры ребенка будут иметь преимущественное право стать его опекунами (попечителями) при установлении предварительной опеки (попечительства).

(Предварительная опека или попечительство устанавливаются тогда, когда ребенку нужно немедленно назначить опекуна или попечителя. Например, при отобрании у родителей).

Судимость супруга тоже имеет значение

Усыновителем или опекуном (попечителем) не может стать человек, имеющий судимость или подвергавшийся уголовному преследованию за преступление против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних и т.п.

Согласно новому законопроекту, супруги граждан, имеющих судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за эти преступления, тоже не смогут брать на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

«Квадратные метры» посчитают

Если гражданин проживает в помещении, где на одного человека приходится «менее учетной нормы площади жилого помещения», установленной в жилищном законодательстве, то стать усыновителем или опекуном (попечителем) он не сможет. Исключение сделают только для родственников, для представителей коренных малочисленных народов РФ, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, а также для детей, которые воспитывались вместе.

(Учетная норма устанавливается органами местного самоуправления, то есть в разных регионах она может быть разной).

Статус усыновителя или опекуна можно будет восстановить

Согласно законопроекту Минпросвещения, усыновители и опекуны (попечители) смогут восстанавливаться в своих обязанностях. Основанием для этого может стать изменение поведения, образа жизни или отношения к воспитанию ребенка, а также устранение обстоятельств, которые стали причиной лишения человека статуса усыновителя или опекуна (попечителя).

Если ребенок достиг возраста десяти лет, то для восстановления усыновления, опеки или попечительства необходимо его согласие.

Восстановление усыновления происходит в судебном порядке. Оно невозможно, если ребенка успели усыновить другие люди, или если его собственные родители были восстановлены в родительских правах. Кроме того, усыновитель не может быть восстановлен в своих обязанностях, если усыновление отменили по его инициативе.

Для опекунов и попечителей предусмотрена такая мера, как временное отстранение от исполнения обязанностей. При этом им положено оказывать «сопровождение» — консультативную, психологическую, педагогическую, медицинскую, юридическую и социальную помощь, направленную на изменение их «поведения и образа жизни», а также на устранение обстоятельств, которые привели к отстранению.

Вводится понятие «сопровождение»

В ФЗ «Об опеке и попечительстве» вводится понятие «сопровождение». Это деятельность органов власти, образовательных и медицинских организаций, а также учреждений соцзащиты, цель которой – профилактика отказов от воспитания детей усыновителями и опекунами (попечителями). Другая цель – «содействие полноценному развитию, благополучию и успешной социализации» детей, оставшихся без попечения родителей.

«Опекуны и попечители имеют право на сопровождение, а также на оказание им содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи», — говорится в тексте законопроекта. Усыновители тоже могут рассчитывать на сопровождение, согласно пояснительной записке к документу.

Перед переездом придется спрашивать разрешения у органов опеки

Для переезда на новое место жительства опекун (попечитель) вынужден будет получать согласие органа опеки и попечительства. «Перемена места жительства несовершеннолетнего осуществляется с согласия органа опеки и попечительства, выдаваемого после проведения обследования условий проживания по новому месту жительства», — говорится в тексте законопроекта.

«Самые одиозные» пункты были удалены

Текст законопроекта, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, — результат доработки документа, появившегося еще летом и подвергшегося резкой критике со стороны приемных родителей и экспертного сообщества.

По словам президента Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, после доработки из законопроекта все-таки были удалены «самые одиозные» пункты.

«Нам удалось добиться, чтобы психологическое тестирование превратилось в социально-психологическое обследование, которое носит характер рекомендаций для опекуна и выдается ему на руки, при этом организацию, где он проходит это обследование, он может выбирать сам. Это плюс», — написала она на своей странице в Facebook.

«Не смогли отстоять перемену места жительства — она будет только с согласованием органа опеки. Идея-то понятна, нельзя, чтобы ребенка везли из нормальных, оцененных при назначении опеки условий, в сарай на краю света. Тем не менее, с моей точки зрения, сформулировано это очень криво и спорно, вообще непонятно, как реализовывать», — отметила Елена Альшанская.

«Это ограничение прав граждан»

По мнению адвоката Антона Жарова, специалиста по семейному и ювенальному праву, неравнодушным гражданам следует принять участие в обсуждении законопроекта, пока не поздно. Он предлагает образец письма, где сформулированы его возражения против инициатив Минпросвещения.

В частности, недопустимо связывать возможность приема в семью детей, оставшихся без попечения родителей, с учетной нормой площади жилого помещения, считает юрист. Это формальный параметр, никак не отражающий реальных условий, созданных для жизни ребенка, поясняет он.

Антон Жаров возражает также против введения обязательного социально-психологического обследования кандидатов в опекуны или усыновители. «Невозможно установить конкретные критерии или объективные обстоятельства, выявляемые с помощью мнения психолога, которые могли бы с достоверностью свидетельствовать о возможности или невозможности гражданину быть усыновителем или опекуном», — пишет он.

Мнение психолога невозможно ни подтвердить, ни оспорить, и привлечь специалиста к ответственности за ошибочное мнение тоже нельзя, отмечает юрист. Процедура социально-психологического обследования оставляет простор для произвола и коррупции, полагает он.

Что касается требования согласовывать с органами опеки переезд на новое место жительства, то это прямое ограничение прав граждан, пишет адвокат. «Право на свободу передвижения и выбор места жительства — одно из фундаментальных прав человека, установленных главой второй Конституции России», — подчеркивает он.

Планировались «жесткие меры»

«Мы ужесточим подбор родителей, ужесточим очень здорово, — заявила в середине августа министр просвещения Ольга Васильева. — Ужесточаются требования к кандидатам на высокое звание родителей. И ужесточаются требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями».

Поводом для разработки жестких мер, по ее словам, стал анализ инцидентов в приемных семьях, в том числе резонансных преступлений, когда дети были изнасилованы и убиты опекунами.

«Трудно сказать, что здесь самое плохое» — эксперты о законопроекте Минпроса

Законопроект Минпроса о приемных семьях вынесен на обсуждение до 12 января