В Москве начался снос пятиэтажки, где еще живет семья с инвалидом, которой не предложили альтернативного жилья, передает телеканал «Дождь».

Демонтаж дома происходит по программе сноса жилья первого периода индустриального домостроения, начатой в 1999 году. В эту программу вошло 1722 здания общей площадью около 6,4 млн кв.м, последние из них должны демонтировать в 2018 году.

В семье Егоровых есть инвалид, 24-летний Иван, у которого серьезная задержка в развитии. Молодого человека сильно напугал грохот, когда рабочие начали разбирать балконы пятиэтажки.

Жилплощадь находится в собственности семьи Егоровых. В 2013 году суд обязал департамент городского имущества предоставить Ивану, как инвалиду, отдельное жилье, потому что в этой квартире помимо него прописан старший брат с женой и ребенком. После сноса дома Егоровы должны были получить две квартиры — одну вместо снесенной, а другую — отдельную, для Ивана.

В феврале пятиэтажку начали расселять, соседям дали новые квартиры, но семья Егоровых не получила ничего, сообщает телеканал «Дождь».

«Первого сентября вот такой подарок, понимаете? Она (Анна, мать Вани) не смогла даже выйти на работу, потому что такое творилось. Нельзя было оставить квартиру. Те люди, которые, наверное, принимают эти решения, они отдают себе отчет, что у него диагноз такой, психиатрия?», — рассказал Сергей Егоров, отец молодого человека с инвалидностью.

В доме уже отключили газ, демонтировали окна в подъезде, срезали часть дверей и сообщили, что отопления не дадут. Родители собираются перевезти Ивана на дачу своих друзей, в Тульскую область. В результате молодой человек не сможет этой осенью посещать спецколледж.

«Есть решение суда. В решении суда четко сказано о том, что обязаны дать другое жилье, второе жилье, потому что невозможно совместное проживание с инвалидом. Тут не о чем спорить, — прокомментировал ситуацию адвокат Александр Молохов. — Здесь же можно ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по 315 статье УК за неисполнение судебного решения».

В июне Госдума приняла закон о реновации — программе сноса ветхого жилья в российской столице и переселения жителей в новостройки. Ранее предложенный правительством Москвы законопроект, вносящий изменения в федеральный закон о столичном статусе города, вызвал опасения и протесты со стороны ряда активистов и политических групп. В ходе обсуждения документа в Думе был предложен ряд поправок, призванных обеспечить соблюдение прав жителей ветхих зданий. Принятый законопроект предусматривает, что в программу могут быть включены дома не выше 9 этажей, построенные по типовым проектам 1957–1968 годов, а также «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома». Их жильцам будет предоставляться «благоустроенное помещение, жилая и общая площадь которого не меньше общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже, чем цена освобождаемой квартиры».

Какие дома построят на месте московских пятиэтажек