СМИ: правительство поддержит запрет бэби-боксов в случае доработки законопроекта

Правительство России может поддержать законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в стране бэби-боксов, если документ будет доработан. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сообщает ряд СМИ.

«Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний»,— цитирует агентство официальный отзыв кабмина.

По сведениям СМИ, речь идет о конкретизации предлагаемых изменений в законодательстве, устанавливающих административную ответственность за использование бэби-боксов.

Законопроект о запрете бэби-боксов и административной ответственности для чиновников, содействующих их применению, разработанный сенатором Еленой Мизулиной и активистами общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», был внесен в Госдуму 1 июня.

«Государство не должно поощрять отказы от детей. Фактически такого рода бэби-боксы есть не что иное, как поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые когда-либо пытались ввести бэби-боксы, однозначно показывает, что число отказов от детей резко возрастало. Потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка», – пояснила тогда автор законопроекта

Также 1 июня стало известно, что правительство дало отрицательный отзыв на альтернативный законопроект сенаторов Вадима Тюльпанова, Лилии Гумеровой и Елены Афанасьевой, и депутата Госдумы Алексея Журавлева. В соответствии с ним вопрос об установке бэби-боксов предлагалось решать на региональном уровне.

Ранее призыв к запрету бэби-боксов в РФ был внесен в рекомендации, составленные Комитетом ООН по правам ребенка по итогам рассмотрения докладов Российской Федерации.

«Комитет обеспокоен наличием так называемых ящиков для младенцев, которые позволяют анонимно избавляться от детей в ряде регионов государства-участника… Комитет настоятельно призывает государство-участник принять все необходимые меры для отказа от так называемых ящиков для младенцев и поощрения альтернативных мер», – говорится в этом документе.

См. также:

Беби-боксы: спасают, или провоцируют?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться