О причинах и обстоятельствах аннулирования части голосов в «народном голосовании» по премии «Хедлайнер года» перед подведением итогов  порталу Милосердие.ru рассказали в оргкомитете. В его состав входят представители учредителей премии, а также технические специалисты, проводившие проверку результатов.

По их словам, речь идет о накрутке голосов, то есть искусственном увеличении их числа. Принятое решение, лишившее главу БРОО «Святое Белогорье против детского рака» Евгению Кондратюк возможности получения миллионного гранта, не планируется пересматривать.

«Накануне завершения голосования мы финально проверяли источники/каналы, откуда приходили пользователи для голосования и анализировали записи событий. Был дополнительно обнаружен факт значительной накрутки голосов у Евгении Кондратюк. Документальное подтверждение у нас есть. В данном случае мы были вынуждены снять 4387 голоса (с самой большой группы неподтвержденных IP) и 2000 голосов (на момент снятия) со специализированных сайтов по накрутке», — заявили в оргкомитете.

— К сожалению, нам потребовалось дополнительное время на изучение ситуации по количеству голосов за Евгению с одной гео-локации и повторяющихся ip-адресов. Данный факт был выявлен ранее, но сбор финальных доказательств правонарушения затянулся по техническим причинам в виду объема анализируемых данных и позволил нам принять это сложное решение только накануне финала премии Headliner».

Как рассказали организаторы конкурса, сбои и затруднения при онлайн-голосовании, на которые жаловались пользователи, были вызваны применением усиленных механизмов защиты, призванных помешать злоупотреблениям. «Так как премия носила массовый характер, мы приняли меры безопасности по выявлению накрутки голосов (внедрение recaptcha от google, ограничение по ip и т.д.). Вследствие использования вышеуказанных инструментов, наши пользователи могли встретиться с проблемами, которые мы старались минимизировать и исправлять максимально оперативно, работая с каждым случаем», — пояснили они.

Снятые с голосования номинанты впоследствии не восстанавливались оргкомитетом, но могли вновь подавать заявки на участие. Среди тех, у кого сняли голоса, упоминаются директор краснодарского проекта помощи людям с аутизмом «Открытая среда» Анна Сметана, организатор проекта «Доступное дзюдо» для детей-инвалидов Беслан Аслаханов, путешественница Марина Галкина, которой, несмотря на списание части голосов, удалось стать лидером в номинации «Спорт», и другие.

«Возможности пересмотра голосов нет. С нашей стороны проделана кропотливая работа по ручному пересчету и анализу получения голосов по каждому из участников через внутреннюю и внешние системы аналитики», — заявили в оргкомитете.

При этом отмечается, что у участников, не занявших первое место в интернет-голосовании, сохраняется шанс на получение главного приза в 2 млн руб, который будет вручен по итогам голосования жюри, а также призов по версии экспертного совета в каждой из пяти номинаций (по 200 тысяч рублей), и призов от партнеров премии.

«За шесть часов до окончания голосования нам сообщили, что за меня якобы голосовали с платных сайтов, и из-за этого с нас снимают 4 тысячи голосов, после этого сняли 6,5 тысяч», — рассказала ранее порталу Милосердие.ru Евгения Кондратюк. По ее словам, за сутки до окончания голосования в оргкомитете заверили, что претензий к сбору голосов за нее нет. До того о подозрениях в накрутке ей сообщали неоднократно, однако предоставленные по требованию организаторов подтверждения устраивали оргкомитет. После огласки решения об аннулировании за последние шесть часов голосования главу благотворительной организации поддержали еще около 2500 человек — до победы не хватило примерно 600 голосов.

«Случившееся я считаю результатом технической несостоятельности организаторов — в возможность других вариантов очень не хочется верить», — заявила Евгения Кондратюк. Острую реакцию пользователей, заявляющих, что в Белгородской области руководителя «Святого Белогорья» поддерживали целыми коллективами, можно наблюдать в комментариях к сообщению о лишении ее первого места в «народном голосовании» в соцсетях.

«Даже если прямо сейчас нам выложат бесспорные доказательства каких-либо «накруток» голосов — это никого не убедит в победе добра и справедливости, — прокомментировала ранее ситуацию член экспертного совета конкурса, директор БФ «Детские сердца» Екатерина Бермант. — Потому что сама Женя безусловно ни к какому жульничеству непричастна. Моим коллегам, которые участвовали в этой же гонке не раз предлагали помочь с «голосами». А я знаю случаи в предыдущих «народных» голосованиях, когда сведущие в технологиях люди «от души» и вовсе без денег накручивали голоса любимому кандидату».

«Я призываю того, кто окажется на первом месте — поделиться наградой со вторым претендентом. Это будет правильно» — заявила эксперт.

Екатерина Бермант: «народные голосования» — зло

Претендента на миллионный приз «Хедлайнера года» сменили в последний момент