Подведены итоги «народного голосования» за премию «Хедлайнер года». Претендент на приз в миллион рублей сменился непосредственно перед завершением голосования. Организаторы признали недействительными часть голосов, поданных за главу благотворительной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгению Кондратюк, которая запустила в своем регионе ряд успешных проектов в области помощи онкобольным детям.

На первое место вышел другой представитель номинации «Общественная деятельность и социальные проекты» — врач-онколог Андрей Павленко, сам заболевший раком и создавший после этого совместно с порталом «Такие дела» просветительский проект «Жизнь человека», и основавший благотворительный фонд для помощи онкобольным.

«За шесть часов до окончания голосования нам сообщили, что за меня якобы голосовали с платных сайтов, и из-за этого с нас снимают 4 тысячи голосов, после этого сняли 6,5 тысяч», — сообщила Евгения Кондратюк порталу Милосердие.ru.

По ее словам, претензии такого рода ранее предъявлялись несколько раз, впервые — две недели назад.  Организаторам были предоставлены затребованные ими подтверждения — сканы страниц, на которых размещались призывы голосовать.

«За сутки до конца голосования мне подтвердили в оргкомитете, что вопросов к нам нет, — рассказала Евгения Кондратюк. — Зачем после этого было бы нужно привлекать голоса каким-то нечестным путем, если я и так заметно опережала других претендентов? И почему сняли шесть с половиной тысяч голосов, если за последний день, когда якобы были какие-то нарушения, голосов поступило всего три тысячи?».

«Нашу организацию хорошо знают, голосовал действительно весь Белгород, голосовали и из других городов и стран, чтобы нас поддержать, — отметила руководитель «Святого Белогорья». — Достаточно сказать, что после того, как мы рассказали о случившемся, уже в последние часы интернет-голосования у нас набралось еще около 2500 голосов — до победы не хватило лишь 600.

Хочу подчеркнуть, что у меня нет никаких претензий к занявшему в итоге первое место в «народном голосовании» Андрею Павленко — онкологу, заболевшему раком и начавшему совместный просветительский проект с порталом «Такие дела». Об этой болезни непросто рассказывать, когда она коснулась тебя лично. Для этого требуется большое мужество, и врач, несомненно, достоин награды, как и многие, представленные в этой номинации».

«Случившееся я считаю результатом технической несостоятельности организаторов — в возможность других вариантов очень не хочется верить, — рассказала Евгения Кондратюк. — Во время конкурса кого-то снимали с участия, потом восстанавливали, кого-то лишали голосов, и т.д. Постоянно пользователи жаловались на сбои: одни не могли голосовать с мобильного телефона, другие с компьютера, кто-то, наоборот, мог проголосовать несколько раз. В последний день к нам поступили десятки сообщений об этом.

Причем в оргкомитете еще 7 декабря официально сообщали о проблемах с накрутками. Ребята, у вас такая крупная премия, у вас такие серьезные деньги — сделайте что-нибудь! Обеспечьте какую-нибудь мощную защиту, обеспечьте аудит… Вместо этого произошла такая, очень неприятная ситуация.

Мне нечего стыдиться — но я знаю, сколько сил было потрачено многими, чтобы рассказать об этом голосовании и привлечь к нему людей.
Я сожалею, что согласилась на свое выдвижение на эту премию. Но вместе с тем — мы увидели, как на самом деле много тех, кто болеет за наше дело, и действительно готов нас поддержать. И это, конечно, важнее любых наград».

Всероссийская независимая премия «Хедлайнер года», учрежденная в 2017 г., проводится ООО «Жилой квартал Сити» в рамках рекламной кампании жилого комплекса «Headliner» в Москве. Она вручается в пяти номинациях, одна из которых предназначена для лиц, «чьи действия и активная жизненная позиция позволили продвинуть в обществе гуманитарные идеи, чьи некоммерческие проекты были созданы на благо общества и принесли заметные, измеримые результаты».

В 2018 году конкурс на премию проводится во второй раз. Победитель, которого определят эксперты, получит звание «Хедлайнер года» и грант в два миллиона рублей. Второй приз, в миллион рублей, получит абсолютный лидер «народного голосования», проходившего в сети. Лидеры каждой из номинаций, которых также определят эксперты, получат гранты по 200 тысяч рублей.

Победителем конкурса 2017 года по итогам «народного голосования» стала заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава, набравшая в сетевом голосовании более 32 тысяч лайков. Вместе со званием «Хедлайнер года» она получила от организаторов квартиру в Москве.