Екатерина Бермант: «народные голосования» — зло

Ошибки в технологии присуждения немногочисленных премий в области отечественной благотворительности могут привести к печальным последствиям, создавая основу для непонимания и конфликтов, говорит директор БФ «Детские сердца», член экспертного совета премии «Хедлайнер года» Екатерина Бермант. Для портала Милосердие.ru она прокомментировала лишение лидировавшей в «народном голосовании» главы БРОО «Святое Белогорье против детского рака» Евгении Кондратюк нескольких тысяч поданных в ее пользу голосов.

Причиной, по словам Евгении Кодратюк, стали обвинения в «накрутке» при голосовании. Победитель конкурса должен разделить причитающееся ему крупное вознаграждение с занявшим второе место, считает Екатерина Бермант.

«Я очень расстроена этими событиями. Очень, — рассказала директор БФ «Детские сердца». — Потому что мне жалко Женю Кондратюк — за нее действительно сердцем голосовали все люди Белгородской области. И то, что она в последний момент потеряла очевидную победу — это для всех разочарование. Разочарование в справедливости и добре.

Даже если прямо сейчас нам выложат бесспорные доказательства каких-либо «накруток» голосов — это никого не убедит в победе добра и справедливости. Потому что сама Женя безусловно ни к какому жульничеству непричастна. Моим коллегам, которые участвовали в этой же гонке не раз предлагали помочь с «голосами». А я знаю случаи в предыдущих «народных» голосованиях, когда сведущие в технологиях люди «от души» и вовсе без денег накручивали голоса любимому кандидату.

Самое больное в этой истории, что Человек, который сейчас лидирует — ужасно болен. Возможно это будет его главная победа. И она ему тоже очень нужна. «Народные голосования» — зло. Они не отражают реальной поддержки.

Это просто упорный труд — необходимо заспамить своей персоной все инфопространство — тогда получишь больше голосов. Выигрывает тот, кто попросит большее количество людей проголосовать за себя. В прошлом году был скандал, в этом году будет скандал…

Я стала участвовать в этом конкурсе, потому что мне казалось, что я смогу как-то проследить за ходом голосования. Выбрать действительно лучших. Но это невозможно. Невозможно выбрать между Викой Агаджановой и Лизой Олескиной. Невозможно выбрать между Женей и Андреем. Это прекрасные люди, каждый из которых заслуживает ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЫ. И каждому для развития своих проектов нужен этот миллион.

Что делать? Я не знаю, как красиво выйти из сложившейся ситуации. Если бы эти миллионы были у меня — я бы дала премии им обоим. Тогда было бы хоть какое-то подобие справедливого решения. Но у меня нет возможности так поступить. Поэтому я призываю того, кто таки окажется на первом месте — поделиться наградой со вторым претендентом. Это будет правильно».

«За шесть часов до окончания голосования нам сообщили, что за меня якобы голосовали с платных сайтов, и из-за этого с нас снимают 4 тысячи голосов, после этого сняли 6,5 тысяч», — сообщила ранее Евгения Кондратюк порталу Милосердие.ru. Она подчеркнула, что не имеет никаких претензий к занявшему в итоге первое место врачу-онкологу Андрею Павленко, создавшему после обнаружения у него рака просветительский проект и благотворительный фонд, и считает его, как и многих других номинированных на премию, достойным награды.

«Случившееся я считаю результатом технической несостоятельности организаторов — в возможность других вариантов очень не хочется верить», — заявила Евгения Кондратюк.

Всероссийская независимая премия «Хедлайнер года», учрежденная в 2017 г., проводится ООО «Жилой квартал Сити» в рамках рекламной кампании жилого комплекса «Headliner» в Москве. Она вручается в пяти номинациях, одна из которых предназначена для лиц, «чьи действия и активная жизненная позиция позволили продвинуть в обществе гуманитарные идеи, чьи некоммерческие проекты были созданы на благо общества и принесли заметные, измеримые результаты». В 2018 году конкурс на премию проводится во второй раз. Победитель, которого определят эксперты, получит звание «Хедлайнер года» и грант в два миллиона рублей. Второй приз, в миллион рублей, получит абсолютный лидер «народного голосования», проходившего в сети. Лидеры каждой из номинаций, которых также определят эксперты, получат гранты по 200 тысяч рублей. Победителем конкурса 2017 года по итогам «народного голосования» стала заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава, набравшая в сетевом голосовании более 32 тысяч лайков. Вместе со званием «Хедлайнер года» она получила от организаторов квартиру в Москве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.