На 21 января в Туле назначено рассмотрение по существу дела об усыновлении маленького Матвея, получившего вскоре после рождения тяжелые ожоги в роддоме, передают «Тульские новости».

На заседание суда, назначенное на 14 января, не явилась одна из кандидатов в усыновители, Наталья Тупякова, и четверо ее представителей. Также в суд не пришла мать ребенка, которая должна была присутствовать на заседании. Об этом сообщила пресс-секретарь регионального судебного департамента Ольга Дячук. Все участники были надлежащим образом уведомлены, подчеркнула она.

Ранее режиссер и журналист Ольга Синяева рассказала в своем Facebook об ухудшении здоровья Натальи Тупяковой накануне слушаний.

«Наташино здоровье не выдержало. Наше тоже на ладан. Сегодня Нате пришлось вызывать скорую. Надеюсь, суд в Туле поймет», — сообщила она.

22 декабря в Центральном районном суде Тулы прошла беседа с кандидатами в усыновители. Она состоялась в рамках подготовки дела к судебному разбирательству. По решению председателя суда, дело рассматривается в закрытом режиме. Это объясняется требованиями по сохранению тайны усыновления.

3 декабря территориальный отдел по городу Туле министерства труда и социальной защиты Тульской области сообщил, что в деле о поиске семьи для Матвея принято решение в пользу жителя Москвы, имя которого не разглашается для сохранения тайны усыновления. По словам чиновников, их выбор был обусловлен требованиями закона, отдающего предпочтение усыновлению как форме семейного устройства по сравнению с опекой.

Ранее о желании взять ребенка в свою семью заявили жительница Тулы Наталия Сарганова, и проживающая сейчас в Москве Наталья Тупякова. Вопрос о выборе между кандидатами стал предметом острого обсуждения в социальных сетях и СМИ.

После сообщения органов опеки о подборе усыновителя Наталья Тупякова также подала заявление об усыновлении Матвея. Дела по заявлениям двух женщин были объединены судом в одно производство.

До тех пор, пока суд не примет решение о выборе усыновителя для Матвея, ребенок будет находиться в ожоговом центре московской больницы имени Сперанского, где он проходит реабилитацию. Об этом рассказал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

В 2014 году новорожденный Матвей З. пострадал от взрыва ультрафиолетовой лампы, получив сильнейшие ожоги — 75% поверхности тела и 15% внутренних органов. Ребенок, от которого отказалась биологическая мать, находился на лечении и реабилитации в медицинских учреждениях в Туле и в Москве.