Территориальный отдел по городу Туле министерства труда и социальной защиты Тульской области рассказал о решении по делу о передаче на воспитание в семью годовалого Матвея З., после рождения получившего ожоги в тульском роддоме. Решение принято в пользу кандидата в усыновители из Москвы, имя которого в соответствии с законом не разглашается.

«До настоящего времени в отдел поступили три заявления от российских граждан (двое – жители г.Москвы, один – житель г. Тулы), желающих взять Матвея З. на воспитание в свою семью. Полный пакет документов, необходимый для передачи ребенка на семейную форму устройства, предоставлен двумя кандидатами, при этом одним из них- на усыновление.

Учитывая, что приоритетной формой семейного устройства является усыновление, органом опеки строго в соответствии со статьей 124 Семейного Кодекса РФ, принято решение в пользу кандидата в усыновители из г.Москвы», — говорится в сообщении, опубликованном территориальным отделом по городу Туле министерства труда и социальной защиты Тульской области.

Выражаем признательность и благодарность всем неравнодушным гражданам, принявшим участие в судьбе ребенка и проявившим свою активную жизненную позицию. Надеемся, что в новой семье малыш будет окружен вниманием, любовью и заботой.

«Для Матвея подобрали другую семью в Москве. Мне это решение кажется странным — ведь не так давно я получила поддержку от официальных лиц в Москве, которые помогли мне оформить необходимые документы» — рассказала порталу Милосердие.ru Наталья Тупякова.

По ее словам, ранее она подала документы на установление над ребенком опеки с последующим усыновлением — но уже 3 декабря должна была получить в Москве разрешение на усыновление, и на следующий день поехать с ним в Тулу, чтобы подать соответствующее заявление.

Ранее о желании взять ребенка в свою семью заявили жительница Тулы Наталия Сарганова, и проживающая сейчас в Москве Наталья Тупякова. Вопрос о выборе между кандидатами стал предметом острого обсуждения в социальных сетях и СМИ, начавшегося после того, как режиссер и журналист Ольга Синяева сообщила в социальных сетях, что, по мнению группы активистов и волонтеров, Наталия Сарганова не сможет в полной мере обеспечить ребенку должные условия. Также она рассказала об ухудшении состояния мальчика после пребывания в больнице в Туле.

В последнее время ребенок вместе с Наталией Саргановой находился в больнице имени Сперанского в Москве.

Со своей стороны, Тупякова неоднократно подавала документы в опеку, чтобы взять Матвея в свою семью. Однако, необходимое для этого заключение о возможности быть приемным родителем или опекуном было получено ею только после вмешательства общественности, СМИ и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

В 2014 году новорожденный Матвей З. пострадал от взрыва ультрафиолетовой лампы, получив сильнейшие ожоги — 75% поверхности тела и 15% внутренних органов. Ребенок, от которого отказалась биологическая мать, находился на лечении и реабилитации в медицинских учреждениях в Туле и в Москве.