Блогеры с сотнями тысяч подписчиков и слепоглухие подопечные благотворительного фонда»Со-единение» примут участие в спецпроекте «Обмен жизнями», который должен помочь приблизить друг к другу два совершенно разных мира и станет важной площадкой для разговора о проблемах людей с тяжелыми нарушениями слуха и зрения, говорится в сообщении фонда.

Идея проекта заключается в том, что блогер и подопечный фонда знакомятся друг с другом и проводят вместе обычный день: блогер показывает свой мир, а подопечный показывает, как он занимается повседневными делами, учитывая нарушения слуха и зрения. Первым участником-блогером «Обмена жизнями» стал Олег Максимов, специализирующийся на авто\мото обзорах — профиль «Бородатая езда», более 600 000 подписчиков на Youtube и 140 000 подписчиков в Instagram.

В пилотной серии Олег знакомится с подопечной фонда «Со-единение» Алёной Шириной. Герои общаются друг с другом и рассказывают о своих впечатлениях на камеру: Олег пробует пройтись по улице, Алёна катается на роликах, и потом они вместе завершают день на картинге.

«Спецпроект базируется на важном инсайте: сами подопечные «Со-единения» не считают, что их жизнь кардинально отличается от жизни других людей. Они получают образование, работают, ездят в отпуска, влюбляются, женятся, рожают детей — и это нормальный для них образ жизни», — отмечают в фонде.

Потеря зрения и слуха у большинства слепоглухих является приобретенной, а не врожденной: они помнят зрительные и слуховые ощущения из прошлого. Говоря о таком комплексном нарушении, речь идёт не столько о медицинских критериях, сколько о функциональных: о том, насколько поражение зрения и слуха влияет на жизнь человека и его способность быть полноценным членом общества.

В России до 2014 года статистика по количеству слепоглухих людей не велась. С момента начала работы Фонда «Со-единение» была запущена первая Всероссийская перепись людей с одновременным нарушением слуха и зрения. В настоящее время по базе фонда таких людей в России — более 4 000. При этом по существующей практике подсчёта ВОЗ на 10 000 людей приходится 1 слепоглухой человек.