Новый закон о паллиативной помощи впервые в России закрепит право пациента на обезболивание, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Ранее законопроект, разработанный в ее ведомстве, был одобрен правительством и внесен в Госдуму.

«В законе в новом прописано впервые право человека каждого на обезболивание. Вдумайтесь — специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно — сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», — рассказала Скворцова во время выступления  на XVIII съезде партии «Единая Россия» 8 декабря.

По ее словам, комплексный подход, зафиксированный в законопроекте, дает возможность оказания паллиативной помощи в любых условиях. «Это не только стационар, это дневной стационар, который очень здесь тоже востребован, в амбулаторных условиях, на дому», — приводит слова Скворцовой ТАСС.

Законопроект дает возможность оказания паллиативной помощи не только в больницах и хосписах, но также амбулаторно и на дому, напомнила министр, сообщив, что в ближайшее время документ будет рассматриваться в профильном комитете и вноситься на первое чтение.

В настоящее время продолжает оставаться актуальным вопрос допуска родственников в отделения реанимации, признала глава Минздрава. Вероника Скворцова обратилась к представителям ЕР оказать содействие в мониторинге и решении соответствующих проблем на местах.

«Мы над этим работаем, и действительно просьба ко всем отделениям «Единой России»: просто помогите нам. Помогите своим контролем и информацией о том, что где-то не так. И, поверьте, вместе с вами мы сделаем так, как надо», — заявила министр здравоохранения.

Законопроект, предполагающий внесение изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», был подготовлен Минздравом по поручению президента, по итогам его встречи с представителями благотворительных организаций и волонтерами летом 2017 г. Ранее пакет предложений Минздрава по паллиативной помощи выносился на общественное обсуждение — речь тогда шла также об установлении критериев нуждаемости в ее получении.

Расширение понятия «паллиативная помощь» рассмотрит правительство