Правительство России рассмотрит законопроект, расширяющий понятие паллиативной помощи и уточняющий порядок ее оказания. Документ, с учетом состоявшегося обсуждения, получил одобрение комиссии по законопроектной деятельности, сообщает сайт кабмина. В частности, готовится регламентация взаимодействия медиков с работниками соцзащиты и волонтерами.

«Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» изменения, направленные на расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка её оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, а также порядка социального обслуживания неизлечимо больных граждан и порядка межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг», — говорится в официальном сообщении.

В частности, предлагается «конкретизировать права пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».

Паллиативную медпомощь предлагается определить как «комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма».

В соответствии с законопроектом паллиативная помощь должна быть разделена на первичную, в том числе доврачебную и врачебную, и специализированную паллиативную медицинскую помощь. Предусматриваются возможности ее оказания в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях.

«Регламентируются вопросы взаимодействия при оказании паллиативной медицинской помощи медицинских работников, прошедших обучение по оказанию такой помощи, с работниками организаций социального обслуживания, другими лицами, а также с общественными объединениями, некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны здоровья», — отмечается на официальном сайте правительства.

Законопроект, предполагающий внесение изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», был подготовлен Минздравом по поручению президента, по итогам его встречи с представителями благотворительных организаций и волонтерами летом 2017 г. Ранее пакет предложений Минздрава по паллиативной помощи выносился на общественное обсуждение — речь тогда шла также об установлении критериев нуждаемости в ее получении.

Минздрав определил, кто нуждается в паллиативной помощи

В состав паллиативной помощи предложили включить психологическую и духовную

Федермессер: Приоритетный проект по паллиативной помощи не будет принят