СКР: сведения о похищениях стариков и инвалидов в Подмосковье не подтвердились

Следственный комитет России сообщил о результатах проверки, проведенной после показа сюжета телеканала «Вести» о возможном похищении людей в Сергиево-Посадском районе Подмосковья для их принуждения к сбору милостыни. Подтвердилось лишь сообщение о пропаже одного из упомянутых в сюжете инвалидов, рассказали сотрудники ведомства.

По их словам, другой инвалид, о вероятном похищении которого заявили родственники, был вскоре после пропажи в апреле 2017 г. обнаружен умершим от сердечного приступа. 15-летний подросток, о чьем исчезновении также упоминалось в сюжете «Вестей», ушел из дома после ссоры с родителями и через сутки был найден.

«По результатам проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения 52-летнего жителя города Сергиев Посад Олега Шкуратько», — сообщает официальный сайт областного управления СКР.

Ранее «Вести» сообщили о случаях похищения людей в Сергиево-Посадском районе. В частности, там пропали без вести инвалиды Владимир Блохин и Олег Шкуратько. Их родственники уверены, что мужчин похитили организаторы сбора милостыни —  по их словам, в этой местности в последнее время пропало много людей, в том числе один подросток.
Съемочной группе телеканала удалось найти очевидцев, опознавших по фотографии Владимира Блохина. По их словам, инвалид собирал милостыню возле железнодорожной станции, причем утром его туда привозили, а вечером — забирали неизвестные.
Также в телесюжете была показана пенсионерка Ольга Тимофеева, ранее освобожденная из рабства у организаторов нищенства.

Сведения о похищениях стариков и инвалидов в Подмосковье проверит СКР

В апреле 2017 г. в результате спецоперации в Тюмени были задержаны организаторы попрошайничества на городских улицах. Ими оказалась члены семьи цыган из Молдавии, привлекшие для сбора милостыни бездомных инвалидов — местных и иногородних, а также уроженцев Казахстана.

Как сообщили тогда со ссылками на источники в полиции местные СМИ, бездомные на инвалидных колясках ездили по автодорогам, либо, сидя на тротуарах, просили милостыню. За работу организаторы нелегального бизнеса платили едой, дешевым спиртным и ночлегом.

В Тюмени узнали, для кого инвалиды просили деньги на улицах

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.