Предъявлено обвинение опекуну Валерия К. — мальчика из Магадана, весной 2017 г. доставленного в московскую больницу в состоянии истощения. Женщина сознательно сделала приемного сына инвалидом, чтобы получать положенные в таком случае пособия и другие социальные выплаты, рассказали в областном управлении СКР.

По мнению следствия, в 2008 году обвиняемая вместе с супругом, не посвященным в ее планы, взяла под опеку трехлетнего мальчика, изначально собираясь использовать его для обогащения. Систематически лишая ребенка еды и заставляя принимать соответствующие препараты, она добилась возникновения у него симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта.

Это позволило установить мальчику инвалидность, для продления которой его поддерживали в истощенном состоянии на протяжении почти семи лет, считают в СКР по Магаданской области.

«В результате у ребенка развилось заболевание, связанное с крайним истощением, поскольку предоставляемое опекуном питание было достаточным только для удовлетворения самых минимальных потребностей организма, необходимых для поддержания жизнедеятельности», — рассказали следователи.

По их словам, опекуну предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка, жизнь которого находилась под угрозой. Также ее обвиняют в мошенническом получении выплат на сумму более полутора миллионов рублей. До суда женщина взята под стражу.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников органов опеки, которые передали ребенка в семью, и должны были проверять условия его воспитания — их подозревают в преступной халатности.

В конце октября 2017 г. стало известно, что Валерий К. в трехлетнем возрасте был передан в приемную семью незаконно, без согласия матери, находившейся в то время в местах заключения. Узнав о его судьбе из СМИ, женщина решила добиваться воссоединения с сыном, но мальчик, мнение которого уже должно быть учтено, заявил, что пока не готов к встрече с матерью, сообщила глава правозащитного центра «Покров» Арина Покровская.

Валерия К. из Магаданской области доставили в Эндокринологический научный центр Минздрава РФ в конце марта 2017 г. Он был крайне истощен, в 11 лет весил всего 11 килограммов. В настоящее время ребенок передан новому опекуну, на что долгое время не давали согласия органы опеки Магадана. Физическое состояние мальчика нормализовалось.

Доведенного до истощения ребенка отдали опекунам без ведома матери

Расследование по делу об истощенном ребенке взял под контроль глава Колымы