Американский актер и политик Арнольд Шварценеггер встретился со своим поклонником, жителем Дома сопровождаемого проживания в деревне Раздолье Сергеем. Встреча прошла в ходе Synergy Global Forum на Газпром-Арене в Петербурге.

Инвалиду было предоставлено специальное VIP-место на бизнес-форуме и организовано его сопровождение до места проведения мероприятия, передает ivbg.ru. Сергей пожать руку Арнольду Шварценеггеру, вручить ему подарки и сфотографироваться на память.

«Встреча была очень быстрой, — рассказала порталу Милосердие.ru представитель СПб БОО «Перспективы» Светлана Мамонова. — Сережа подарил Арнольду подарки, которые сделал сам в керамической мастерской в Раздолье — чашку и блюдце. Передал открытку с письмом, которое написали в Доме сопровождаемого проживания — пригласили Арнольда в гости.

И футболку с коровами: их нарисовал художник с особенностями развития из нашей арт-студии. Слоган на ней, который мы постарались перевести на английский — «Перспективы помогают каждому видеть лучшее будущее».

Мне кажется, это про Сергея».

«Для Сережи увидеть Арнольда, подружиться с ним — исполнение мечты, конечно, — подчеркнула Светлана Мамонова. — Но для нас, для организации, которая помогла состояться такой встрече — это очень важный знак. Сергей сделал «видимыми» людей, закрытых в интернатах, изолированных там от общества, от городской инфраструктуры.

Он смог прийти на встречу с мировой знаменитостью — и показал, что этих границ, этих заборов на самом деле не существует: люди с ментальными нарушениями, вынужденные жить при поддержке других людей — достойны того, чтобы быть с нами рядом. Жить не за забором, а среди нас. И иметь возможность, загадав даже самую несбыточную мечту — попытаться ее осуществить!».

Далеко не все обладатели «платиновых» билетов на форум, заплатившие за них по 500 тысяч рублей, смогли сфотографироваться с Арнольдом Шварценеггером, передает «Росбалт». По сведениям агентства, артист довольно скоро прервал фотосессию и покинул зал, сославшись на плохое самочувствие.

Ранее СМИ рассказали о подопечном Дома сопровождаемого проживания, мечтающем увидеться с Арнольдом Шварценеггером. «Мечтаю пожать ему руку, поговорить по душам, он хороший», – заявил Сергей «Петербургскому дневнику». Публикации и репосты в социальных сетях сделали реализацию этой мечты возможной, подчеркнули в «Перспективах».

Дом сопровождаемого проживания в Раздолье создан в качестве альтернативы психоневрологическим интернатам для молодых инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями, включая ментальные. В настоящее время там проживают семь человек, которым помогают настоятель храма отец Борис Ершов и его матушка, социальные педагоги, соцработники и волонтеры.

Шварценеггер встретится с подопечным Дома сопровождаемого проживания в Раздолье