Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект о внесении в число административных правонарушений отказа потребителю в доступе к товарам, работам и услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, или возрастом.

Такой закон позволит защитить от дискриминации при предоставлении услуг граждан из социально уязвимых категорий — инвалидов, пожилых и других, уверены разработчики.

Суммы штрафов были существенно увеличены в ходе работы над законопроектом, и составляют теперь 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, и 300-500 тысяч рублей — для юридических лиц. Если были нарушены права нескольких потребителей, то каждый случай отказа считается отдельным правонарушением.

«Ответственность не будет распространяться на законодательно зафиксированные случаи, когда такое ограничение допустимо. Речь об ограничениях, применяемых при перевозке пассажиров авиатранспортом, на доступ к управлению транспортным средством, при продаже отдельных видов товаров или оказании некоторых видов услуг несовершеннолетним, нахождении их в определенных местах», — напомнили в Госдуме.

«Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана», — заявил ранее спикер нижней палаты Вячеслав Володин. По его словам, Роспотребнадзор ежегодно получает более 20 тысяч жалоб от людей, столкнувшихся с подобным отношением.

На днях в недавно открывшемся в Москве парке развлечений «Остров мечты» подтвердили готовность к взаимодействию с представителями московской ассоциации родителей детей-инвалидов МГАРДИ для обсуждения и решения проблем, связанных с невозможностью получения услуг детьми и взрослыми с нарушениями. По словам представителей развлекательного комплекса, там есть аттракционы «с минимальным биомеханическим воздействием на здоровье человека», однако при посещении парка ребенком-колясочником ни одним аттракционом воспользоваться не удалось.

В свою очередь, основатель парка, председатель совета директоров холдинговой компании «Остров мечты» Амиран Муцоев заявил в интервью «The Village»: «Я прочитал комментарий: написал инвалид, что он приехал в парк и в итоге ни на один аттракцион не попал. Но инвалидам нельзя садиться на аттракционы, это опасно. Есть правила использования аттракционов. Не мы их придумали. Во всем мире так. Мы не можем рисковать жизнями. Есть много других развлечений. Можно посмотреть шоу, пройти по первому этажу «Дома ужасов»».

Ранее Роспотребнадзор предлагал ввести меры административной ответственности за создание препятствий в приобретении товаров, работ и услуг для пенсионеров, инвалидов и детей. При этом «за совершение таких действий публично в присутствии третьих лиц, не являющихся родственниками или сопровождающими лицами», предлагалось установить более строгое наказание. Примером такого нарушения в ведомстве назвали известную историю с отказом в обслуживании в кафе сестры Натальи Водяновой из-за особенностей развития.

«Остров Мечты» обсудит с родителями детей-инвалидов названные ими проблемы

За отказ обслуживать пенсионеров, инвалидов и детей предлагают штрафовать

Уволен управляющий московского ресторана, откуда прогнали инвалида

Таксиста обвинили в отказе обслуживать ребенка с аутизмом

Семьям детей-инвалидов присудили по 60 000 руб из-за отказа пустить их в кафе

Главу федерации танцев на колясках отказались обслуживать в магазине

Инвалида с собакой-поводырем не пустили в кафе, несмотря на требование полиции

Подростка-инвалида выгнали из «Мираж Синема», и объяснили, почему

СКР проверит Останкинскую башню из-за запрета на допуск инвалидов