Женщину, осужденную за репост об издевательствах над ребенком, не освободят

Курганский областной суд отказался освободить воспитательницу детского сада Евгению Чудновец, ранее приговоренную к полугоду колонии за репост видеозаписи издевательств над ребенком с требованием наказать виновных. Женщине на один месяц снижен срок наказания, также ее собственный ребенок не будет изъят из семьи.

Во время рассмотрения апелляции защита требовала оправдать Чудновец. Со своей стороны, представители прокуратуры предлагали заменить лишение свободы исправительными работами. Однако, суд принял иное решение.

По сведениям правозащитников, женщина будет до Нового года находится в следственном изоляторе, после чего ее этапируют в колонию.

Жительница Екатеринбурга Евгения Чудновец была приговорена к 6 месяцам лишения свободы по ст. 242.1 УК РФ («Распространение, публичная демонстрация или рекламирование материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних») за то, что выразила свое возмущение опубликованной в интернете видеозаписью, где над раздетым ребенком издеваются вожатые лагеря. Эту запись она разместила на своей странице в соцсети вместе с призывом разобраться с инцидентом.

После распространения информации о приговоре в защиту женщины выступил ряд политиков и общественных деятелей. В частности, депутаты Госдумы, писатель Сергей Шаргунов и телеведущая Оксана Пушкина обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием обратить внимание на эту абсурдную ситуацию.

В свою очередь, глава СКР Александр Бастрыкин в связи с многочисленными обращениями приказал подчиненным провести проверку по уголовному делу Евгении Чудновец, о намерении разобраться в ситуации заявил также генеральный прокурор Юрий Чайка. История осуждения женщины стала темой передачи «Время покажет» на «Первом канале».

В защиту Евгении Чудновец выступила также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. «Что за решение такое, человек, который способствовал раскрытию преступления, понес еще и ответственность, и ее собственный ребенок оказался на грани детского дома?!», – заявила она, выступая на всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка.

Кузнецова заступилась за женщину, осужденную из-за репоста в соцсети

Кузнецова заступилась за женщину, осужденную из-за репоста в соцсети

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться