Москва. 09.04.2015. Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» представил новый сервис «Одно лицо».

С помощью этого сервиса можно сопоставить загруженную фотографию любого челов

Москва. 09.04.2015. Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» представил новый сервис «Одно лицо».

С помощью этого сервиса можно сопоставить загруженную фотографию любого человека с фотопортретом ребенка, ждущего усыновления, по критериям внешнего сходства. При этом, по ссылке, которая появляется после сравнения, каждый может перейти на сайт фонда «Измени одну жизнь» и получить ответы на множество вопросов, связанных с усыновлением, почитать статьи на тему, воспользоваться консультацией специалиста.

Новый сервис вызвал дискуссию в блогосфере. Мнения интернет-пользователей разошлись: кто-то поддерживает новый проект, кто-то — считает неэтичным. Мы попросили Юлию Юдину, директора фонда «Измени одну жизнь», прокомментировать появление нового сервиса и высказаться о мотивах, которые побудили к его созданию.

«Сервис “Одно лицо”, — сказала Юлия Юдина корреспонденту Милосердия.RU, — это один из инструментов, который способен помочь в поиске ребенка. При этом он может подтолкнуть человека к раздумьям, на первый шаг к усыновлению. Мы не призываем брать в семью детей по критерию внешней похожести — а именно в этом нас сейчас обвиняют. Мы прекрасно понимаем, что внешнее сходство — это, наверное, самое последнее, что может мотивировать взрослого человека на усыновление. Похожим на нас ребенок становится только в том случае, если его любят, о нем заботятся — это важнее, чем генетическое родство и любое внешнее сходство. Причем, похожими не только мимикой, интонацией, но и отношением к миру, принципами, увлечениями».

По словам Юлии, призыв «Возьмите в семью похожего на вас ребенка» создатели сервиса в его содержание не вкладывали: «Мы хотим сказать, что в детских домах есть дети, похожие на любого из нас, такие же, как мы все. Мы считаем, что сервис «Одно лицо» позволяет в бурном информационном потоке дать человеку эмоциональную ниточку, которая заставит его остановиться и посмотреть в сторону детей в детских домах, задуматься над тем, что проблема детского сиротства — совсем близко. А вдруг в сердце такого человека есть место и для ребенка из детского дома?».

Напомним, что благотворительный фонд «Измени одну жизнь» недавно отметил свое трехлетие. За это время было усыновлено около 4000 детей — на сайте организации размещено 18000 видеоанкет. Цель благотворительного фонда «Измени одну жизнь» — содействовать тому, чтобы у каждого ребенка была семья.