«Сердце размером с виноградинку»: уникальную операцию недоношенному младенцу сделали в США

Команда Детской больницы Лос-Анджелеса (CHLA) во главе с кардиохирургом Джоном Кливлендом провела уникальную операцию, которая позволила спасти жизнь недоношенному малышу. Мальчику, который появился на свет на 26-ой неделе беременности, смогли исправить тяжелый порок сердца.

Алекс Ромеро родился 26 октября 2020 года, и вскоре у него был диагностирован редкий порок сердца – так называемый тотальный аномальный легочный венозный возврат. При таком дефекте легочные вены – кровеносные сосуды, которые в норме переносят обогащенную кислородом кровь из легких в левую часть сердца – вместо этого присоединяются к правым отделам сердца. Затем эта кровь попадает в левую часть сердца через отверстие в перегородке, разделяющей левые и правые сердечные камеры. У таких детей часто наблюдается отдышка, синюшность кожных покровов, излишняя утомляемость.

О том, что Алексу вскоре после рождения понадобится операция, его родители не знали: на скрининге, предшествовавшем преждевременным родам, врачи не заметили никаких проблем. Однако мальчик появился на свет существенно раньше срока с весом всего 784 грамма, поскольку у его матери произошло повреждение плодного пузыря с излитием околоплодных вод.

После родов ребенка забрали в реанимацию, и врачи стали думать, чем можно ему помочь. Делать операцию сразу было невозможно – нужно было дорастить мальчика до веса, превышающего хотя бы килограмм. Чтобы Алекс смог расти в кювезе под присмотром специалистов, кардиологи придумали нетривиальный ход. Поскольку вены ребенка, несущие кровь из легких в сердце, были заблокированы, врачи нашли вену в печени и установили в нее стент, чтобы кровь в организме могла циркулировать должным образом. Это очень редкое вмешательство – известно, что такая методика в мире применялась всего в 10 случаях.

В результате за два с небольшим месяца Алекс смог набрать вес до отметки 1 килограмм 300 граммов,  и операция на открытом сердце стала возможной. Ее провели в январе.

Процедура была проведена 12 ноября и в конечном итоге дала Алексу еще семь недель, пока он не набрал 3,5 фунта и не был готов к операции на сердце в начале января. Кардиохирург Джон Кливленд, проводивший операцию, смог сделать так, чтобы сердце малыша, которое, как он отмечает, было размером с виноградинку, стало работать в обычном режиме за счет того, что доктора как бы «переподключили» легочные вены к той части сердца, к которой они должны быть в норме прикреплены.

«Мы часто теряем представление о том, что в мире есть нечто настолько маленькое. Но это невероятно, что сегодня мы имеем возможность совершать такие вмешательства с абсолютной уверенностью в успехе», – рассказал об итогах операции кардиохирург Джон Кливленд в интервью изданию People.

В настоящее время Алекс Ромеро восстанавливается после операции. Врачи уверены в положительном прогнозе и в том, что родители мальчика вскоре смогут забрать его домой. Вес ребенка к настоящему моменту составляет уже почти два килограмма, Алекс больше не нуждается в аппарате ИВЛ  и, как только научится самостоятельно питаться из бутылочки, будет выписан из больницы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.