Сразу двоих мальчиков весом чуть более 250 граммов удалось выходить медикам.

Ребенок родившийся d отделении одной из больниц Токио с весом 268 грамм. Фото kyodonews.net

Японские врачи ставят рекорды: в короткий период они смогли выходить сразу двоих недоношенных мальчиков, рожденных с критически низкой массой тела. Сначала спасли малыша, который появился на свет в августе 2018 года с весом 268 граммов. В отделении одной из больниц Токио кроху дорастили до трех килограммов и выписали домой в феврале 2019-ого.

И вот – новый случай, который побил предыдущий рекорд.

Еще один мальчик, который родился в префектуре Ногано, 20 апреля также выписывается из больницы. Младенец появился на свет 1 октября 2018-го весом всего 258 граммов. Сейчас он «потолстел» на 3 килограмма и готов к самостоятельной жизни без медицинского контроля.

«Он был такой хрупкий, с прозрачной кожей»

Упитанного малыша зовут Риусуке Секино. Малыш как малыш: пухлые щечки, белая рубашечка, трогательные голые пяточки. Рядом папа и мама. Одно но: мальчику уже шесть месяцев, и вместе с родителями он позирует фотографам на пресс-конференции по поводу своего чудесного спасения. Врачи детского госпиталя в Нагано, где кроха находился более полугода, специально собрали журналистов, чтобы рассказать о своем успехе. Так что, едва появившись на свет, Риусуке уже стал телезвездой. Сегодня его показывают по всем японским и некоторым мировым телеканалам.

Роды произошли путем кесарева сечения на сроке 24 недели и пять дней. Медики приняли такое решение потому, что у матери самого маленького в мире мальчика были серьезные проблемы со здоровьем. Развилась гипертония, и это напрямую угрожало здоровью как женщины, так и ребенка. Сразу после родов кроху поместили в специальный кювез, где были созданы условия, максимально приближенные к внутриутробным.

Сначала Риусуке питался через зонд, но сейчас готов перейти полностью на грудное вскармливание. Все эти шесть месяцев мама сцеживалась, а медики подносили к крохотному ротику ватные тампоны, смоченные грудным молоком, чтобы мальчик мог хотя бы по капле получать полезные вещества.

Наблюдавший кроху доктор Такехико Хирома заявил, что случай спасения этого младенца все-таки исключительный. В Японии давно научились выхаживать детей с весом от одного килограмма – в этом случае выживаемость достигает 90%. Далее, по мере снижения веса, меняется и коэффициент успешного исхода. Спасать детей с весом 300 и менее граммов все еще сложно: с такими показателями выживают преимущественно девочки, а смертность среди недоношенных мальчиков все еще остается высокой.

«Были трудности в лечении, потому что сразу после его рождения кровеносные сосуды ребенка были слишком тонкими, это затрудняло внутривенное введение лекарств», — добавил доктор Хирома.

Мама мальчика, Тошико Секино, призналась, что поначалу очень много плакала, стоя у кювеза, в котором лежал ее новорожденный сын. «Он был такой крохотный и хрупкий, с прозрачной кожей. Я боялась дотронуться до него, боялась ему навредить», — сказала она и добавила, что самым большим счастьем было видеть, как младенец набирает вес и постепенно превращается в пухлощекого малыша.

Первое, что обещают сделать родители Риусуке Секино, когда наконец окажутся с сыном дома – искупать его в ванне. Говорят, что они мечтали об этом все время, пока мальчик находился в больнице на дохаживании.

Мальчик, спящий на ладони

Риусуке Секино и его родители. Фото kyodonews.net

У маленького Риусуке Секино есть «коллега» — мальчик, рожденный на несколько месяцев раньше в Токио. Имя спасенного крохи не разглашается, но известно, что он также появился на свет на 24 неделе беременности с весом 268 граммов. Вес рекордный, и его тут же окрестили самым крохотным ребенком в истории, но титул сохранялся всего несколько месяцев.

«Токийское чудо» также пришлось достать из маминого живота с помощью кесарева сечения, но причина иная: мальчик не набирал вес и мог остановиться в развитии, поэтому медики выбрали способ выхаживать его вне организма. Ребенок был помещен в инкубатор детского педиатрического отделения в клинике токийского университета Кейо.

Сотрудники госпиталя позднее рассказывали журналистам, что мальчик буквально помещался на сложенных вместе ладонях взрослого человека. Его рост не превышал 22 сантиметров.

Кроха находился на искусственной вентиляции легких, питание ему вводили внутривенно и через специальный зонд. Сохранилось фото, на котором видно, как крошечный мальчик, увитый трубками, проводами и зондами, отчаянно борется за жизнь. Ему это удалось: аппараты жизнеобеспечения стали постепенно отключать, ребенок задышал сам, научился глотать пищу и сосать молоко из бутылочки. Выписывая его домой, врачи пообещали, что мама малыша сможет продолжать грудное вскармливание.

«Я хочу, чтобы люди знали: такие дети могут вернуться домой здоровыми и сильными, даже если они родились маленькими», — заявил тогда прессе лечащий врач «токийского младенца» Такеши Аримицу.

Уход за недоношенным стоит 2 миллиона рублей

Оба младенца, выхоженные японскими медиками, обязательно попадут в реестр, который ведет американский Университет Айова. В нем учитываются все случаи рожденных и выживших детей с самым маленьким в мире весом. Предыдущий рекорд принадлежал мальчику из Германии, появившемуся на свет в 2009 году — его вес составлял 274 грамма. Самая маленькая в мире девочка с весом 252 грамма также родилась в Германии. В мире зарегистрированы всего 23 случая, когда детям, родившимся с весом меньше 300 граммов, удавалось выжить. Почти все они — девочки и только четверо — мальчики.

В России самым маленький новорожденным стал мальчик с весом 450 граммов, который появился на свет в 2013 году в Москве. Ранее был зарегистрирован случай рождения ребенка с весом 500 граммов в 2007 году в Липецке. Оба ребенка выжили и в настоящее время здоровы.

Причины успешности японских медиков в вопросе выхаживания экстремально недоношенных малышей объяснимы. На это существует огромный социальный запрос: в Стране восходящего солнца роды раньше срока – не редкость, поэтому врачи научились действовать в атких обстоятельствах слажено и эффективно.

В Японии официально зафиксированы самые низкие показатели детской смертности – во многом благодаря развитой медицинской помощи. Недоношенность, даже экстремальная, не является для медиков экстраординарной ситуацией. Согласно протоколам, здесь берутся за выхаживание младенцев весом от 420 граммов, в то время как во всем мире нижней планкой считается 500 граммов.

Интересно, что важнейшим постулатом ухода за детьми, которые появились на свет с экстремально низким весом, японские врачи считают естественное вскармливание. Использование Смесей возможно лишь в самых крайних случаях, в остальном же делается все, чтобы мать сохранила молоко и могла передавать его находящемуся на лечении ребенку.

Стоимость ухода за одним недоношенным ребенком с момента, когда он попадает в клинику, и до его выписки, достигает 2 миллионов рублей на российские деньги.

Источник