Анализы подтвердили заражение коронавирусом более 30 человек в Вяземском доме интернате для престарелых и инвалидов, где ранее болезнь обнаружили у врача учреждения. Инфицированных может быть намного больше, для заболевших сотрудников нужна замена, говорят в БФ «Старость в радость».

Ранее фонд выслал в интернат партию подгузников, защитных и дезинфицирующих средств, объявил набор помощников по уходу, которые направляются в учреждение, чтобы поддержать усилия персонала.

«Из 86 анализов, которые были отправлены на повторный анализ, пока подтвердились 34 пробы», — сообщили ТАСС в пресс-службе областной администрации.

«Предположительно инфицированы более 80 проживающих, — сообщила в интервью ТК «Вместе-РФ» директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина. — Повторные анализы покажут, насколько это верно. У восьми из них поднялась температура, они госпитализированы — частично в местную больницу, часть ожидает отправки в Смоленск. Остальные пока находятся в учреждении. Больницы не всегда готовы принимать маломобильных, требующих ухода».

По словам руководителя фонда, в интернат прибыли два врача, один из которых работает с теми, у кого подозревают болезнь, другой — с изолированными от них остальными подопечными, в том числе — наиболее слабыми стариками из отделения «милосердия».

Также из числа персонала с проживающими осталась одна медсестра, и две или три санитарки. Вместе с ними за 250 стариками и инвалидами ухаживают предоставленные фондом помощники.

«В учреждениях, где есть ослабленные пожилые люди, почти все — с хроническими болезнями, вирус распространяется, как лесной пожар, с очень большой скоростью. Заражены не только проживающие, он также косит персонал. И те, кто должен ухаживать, сами требуют ухода», — подчеркнула Елизавета Олескина.

«Конечно, сердце наше сейчас в Вязьме. И мысли там. И, конечно, все средства и все возможности, — заявили в БФ «Старость в радость».

«Ситуация пока меняется постоянно, — говорится в сообщении фонда. — Самочувствие пожилых людей (и тут дело не только в вирусах, но и в стрессе, и в том, что не от богатырского здоровья люди попадают в интернаты — у многих хронические заболевания). Количество персонала на месте, оформление их документов. Доставка необходимого — средств ухода, подгузников, средств дезинфекции, да вплоть до продуктов для перекусов, которые обычно люди обеспечивали себе сами».

«Пока изо всех сил надеемся, что вспышка нигде не повторится, — подчеркнули в благотворительной организации. — Но нам нужен «антивирусный запас», «антивирусный котел», потому что все это, в том числе поиск людей, готовых ухаживать за бабушками и дедушками в условиях эпидемии, требует средств. И средств бОльших, чем можно предположить, даже если вспышка останется единственной… Помогайте