В Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов подозревают заболевание коронавирусом у значительного числа подопечных и сотрудников. Ранее подтвердился факт заражения этой инфекцией одного из работавших в учреждении, интернат перешел на режим строгой изоляции.

«На данный момент тестирование на заражение прошли 306 человек, в их числе  – как проживающие в доме-интернате, так и персонал. Эта работа продолжается. Положительный результат зафиксирован у 1 человека. По предварительным данным под подозрением на вирус — 86 человек. Часть сотрудников находится в режиме самоизоляции на дому, к ним выезжали профильные специалисты для забора анализов», — рассказала на совещании у губернатора Алексея Островского его заместитель Полина Хомайко.

По ее словам, все проживающие в интернате разделены на две зоны: те, у кого выявлен предварительный диагноз, находятся в изоляции и не контактируют с теми, чей тест был отрицательный. В регионе побывала главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова, в интернат направлены врачи, сотрудники Службы радиационной и химической разведки и медики аэромобильной группировки специализированной пожарно-спасательной части МЧС. Районная больница готовится принимать пациентов с коронавирусом. Въезд на территорию Вязьмы и выезд из города ограничен.

«Состояние лиц, находящихся под подозрением, так же, как и одного инфицированного, на сегодняшний день стабильное, тяжелых случаев нет», — заявила Елена Малинникова.

Ранее в БФ «Старость в радость» заявили о готовности поддержать интернат, который уже много лет сотрудничает с фондом. В изолированном учреждении остались работать четверо предоставленных благотворительной организацией сотрудниц, помогающих персоналу. Туда были в экстренном порядке направлены подгузники, маски, перчатки, антисептик. Поддержать ведущуюся фондом работу можно по ссылке.

«Работники интерната с подтвержденным вирусом уже в инфекционных отделениях больниц Вязьмы и Смоленска. Сейчас изо всех сил ищем им замену, иначе совсем мало остается тех, кто будет ухаживать за пожилыми и больными. Наши четыре героические нянечки держатся как могут, вместе с оставшимися местными нянечками и медсестрами всеми силами стараются поддержать перепуганных людей. Сегодня сдали тест еще три наши нянечки – и завтра, если, дай Бог, результаты теста будут отрицательные, выйдут на подмогу в интернат», — рассказала руководитель БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина.

По ее словам, фонд срочно ищет тех, кто готов и способен работать в зараженном коронавирусом интернате. Помощники по уходу будут получать достойную зарплату.

Срочно нужны помощники по уходу в дом престарелых, где обнаружен коронавирус!

В доме престарелых в Вязьме подозревают коронавирус — нужна помощь