Семьи с детьми госпитализируют по суду из-за коронавируса в Сочи

В Краснодарском крае принудительно госпитализированы две семьи с детьми. Причиной стал обнаруженный у взрослых и детей коронавирус.

Как сообщили в краевом минздраве, инфекция была обнаружена у пожилых супругов в Сочи. В ходе отработки их контактов вирус выявили у пятерых детей из двух семей, после чего Роспотребнадзор постановил отправить их в инфекционную больницу в сопровождении матерей.

В самоизоляции трудней всего матерям-домохозяйкам

Карантин с детьми: лайфхаки от многодетной мамы

Что будет с детьми, если родителей госпитализировали, рассказали в депсоцзащиты Москвы

Тем не менее, одна из женщин не согласилась на эвакуацию детей, и в грубой запретила медикам и вызванным ими полицейским заходить в свое жилье. По второму адресу врачам сообщили, что мать с детьми ушла на прогулку, и также отказали в доступе в дом. Позже анализы показали, что родители детей также заражены коронавирусом.

«Все заболевшие категорически отказываются от эвакуации, не реагируют на предупреждения, не отвечают на телефонные звонки. В связи с тем, что заболевшие представляют угрозу жизни и здоровью окружающих, их госпитализация будет проведена по решению суда в соответствии с законодательством РФ», — заявили представители ведомства. Выезд двух фельдшерских бригад, оказавшийся напрасным, обошелся в 19 тысяч рублей, указали в краевом Минздраве.

Ранее в социальных сетях и СМИ были распространены обращения семьи Торосян, члены которой были затем принудительно госпитализированы. По их словам, претензии со стороны медиков и правоохранительных органов появились после того, как их дедушке сделали операцию на сердце, давшую осложнение на легкие.  Пенсионера и его супругу отправили в инфекционную больницу, а у живущих отдельно от них внуков и правнуков взяли анализы. Однако, результаты анализов родителям не показали, а у взрослых их взяли лишь выборочно, объявив затем больными всех, утверждают в семье. После принудительной госпитализации матери с детьми размещены в трех боксах инфекционной больницы, сообщает «Кавказский узел».

Ранее в Москве опубликовали инструкцию о действиях в случае заболевания родителей или опекунов несовершеннолетних. В случае, если и родителю, и ребенку потребуется медицинская помощь, может быть рассмотрена возможность помещения их в одну медицинскую организацию, говорилось в сообщении департамента труда и соцзащиты городской администрации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.