Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» окажет народной артистке России Маргарите Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера, помощь в покупке необходимых лекарств, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Фонд «Артист» поддерживает прямую связь с семьей Маргариты Борисовны и оказывает помощь по обращениям. Сейчас из такой оперативной помощи со стороны фонда — помощь с лекарствами по назначению врача», — цитирует агентство генерального директора фонда Ольгу Каталину.

Гильдия актеров кино России также планирует взять на себя часть расходов семьи Маргариты Тереховой на лечение актрисы, сообщила РИА Новости представительница профессионального союза.

«Вероятно, это будет не особо (много), но, во всяком случае, материальную помощь по оплате, допустим, квартиры, мы возьмем на себя», — уточнила она.

Ранее Союз кинематографистов России опубликовал на своем сайте обращение к коллегам и зрителям с просьбой помочь семье народной артистки Маргариты Тереховой.

«Как известно, Маргарита Борисовна много лет тяжело больна. Врачи поставили неутешительный диагноз: болезнь Альцгеймера. Она прикована к постели и ей требуются дорогостоящие лекарства, круглосуточный уход, поддерживающие ее комфортное состояние. Семья по мере сил и возможности обеспечивает достойный уход, но денег на это не хватает. Если у вас есть возможность, будем благодарны за перечисление любой суммы», — говорится в тексте обращения.

Там же, на сайте Союза кинематографистов, указан счет, на который предлагается перечислять деньги.

«Самостоятельно с этой проблемой справиться действительно трудно, — рассказала в декабре в интервью «Комсомольской правде» дочь актрисы Анна Терехова. — Финансовая ответственность лежит на мне. Но и меня в последнее время здоровье подводит и сил уже мало. Брат Саша работает, но у него семья. Тоже денег в обрез. Театр Моссовета, где работала мама, платит ей зарплату. И тем не менее уход за больными Альцгеймером — это тяжелый и круглосуточный труд».

«У мамы болезнь Альцгеймера, — объяснял в интервью Первому каналу сын актрисы Александр Терехов. — Началось все с рассеянности. Сейчас болезнь уже на поздней стадии. Мама самостоятельно не ходит, практически не говорит, все довольно печально. От прежней Маргариты Тереховой осталась только ее харизма. Мы упустили момент, когда можно было замедлить процесс. При таком диагнозе, как у нее, человек как будто бы возвращается в детство. Мама находится в глубине себя. Они живет в своей квартире под присмотром двух помощниц».

Маргарита Терехова — советская и российская актриса театра и кино, режиссер. Популярность ей принесли роли графини Дианы в фильме «Собака на сене», Миледи в картине «Д’Артаньян и три мушкетера» и доньи Марты в «Благочестивой Марте». Мировую известность ей принесла роль в картине Андрея Тарковского «Зеркало».
Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд под­держ­ки де­я­те­лей ис­кус­ства «Ар­тист» учре­жден в 2008 г. и реализует свои благотворительные программы и мероприятия в 63 городах России. Учредители фонда — народный артист России Евгений Миронов, заслуженная артистка РФ Мария Миронова, народный артист России Игорь Верник, актер Леонид Ярмольник, продюсер Наталья Шагинян-Нидэм.

 

Художник и его Альцгеймер: способность творить остается до конца