Сделать больницу для бездомных из бывшего ковидного госпиталя предлагают в Московском регионе

Для Москвы и Подмосковья необходима благотворительная больница для бездомных, уверены в благотворительной организации «Справедливая помощь доктора Лизы». С этим согласны в СПЧ, и в Церкви.

В настоящее время люди без документов, во множестве находящиеся в Московском регионе, не могут получать необходимую медпомощь в полном объеме им доступна лишь экстренная медпомощь, после оказания которой их выписывают из больниц на улицу. Это увеличивает число хронически больных, в том числе – носителей социально опасных болезней, заявила президент «Справедливой помощи доктора Лизы» Ольга Демичева.

«Для Москвы и Московской области необходима многопрофильная крупная больница (минимум на 600 коек) для бездомных людей. Клиника должна включать амбулаторное отделение, куда могут прийти все нуждающиеся в помощи, и стационар, оказывающий терапевтическую, хирургическую, инфекционную и паллиативную помощь», — считает руководитель благотворительной организации.
.
По ее словам, финансирование такой клиники должно быть бюджетным, при этом возможны варианты смешанного финансирования. Базовым зданием для проекта может стать одна из инфекционных больниц, выстроенных для пациентов с ковидом.

Ранее предложение об использовании новых больниц для помощи бездомным после завершения эпидемии ковида обсуждалось во время встречи Ольги Демичевой с представителями президентского совета по правам человека.

«Для лечения коронавируса по всей стране были построены новые больницы. Эпидемия пройдет, а они останутся, и в каких-то из них можно было бы разместить самых бедных и несчастных, которых редко принимают скорые», – прокомментировала инициативу член СПЧ, журналист Марина Ахмедова. По ее словам, правозащитники уже начали работу в этом направлении.

«Это очень актуальное и важное предложение, которое мы, безусловно, поддерживаем, — рассказала Милосердию.ru руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» и направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности  Ирина Мешкова.

– Это был бы уже принципиально новый уровень помощи бездомным людям, не такой, как сейчас. Если для бездомных откроются специализированные больницы – это говорит о том, что система ориентируется уже не на саму себя, а на человека».

«Бездомные люди могут быть тяжелыми пациентами, нуждаться в специализированном уходе, — отмечает эксперт. — Им негде долечиваться после болезни, для них нет возможностей паллиативной помощи на дому. Идея создания специализированных больниц давно существует среди тех, кто помогает бездомным людям. Церковь ее поддерживает. Очень надеюсь, что поддержит и государство».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.