В Совете по правам человека задумались об особых больницах для бездомных

В Совете по правам человека задумались об особых больницах для бездомных. Об этом шла речь на встрече, которую глава СПЧ Валерий Фадеев провел с президентом фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольгой Демичевой, сообщила член СПЧ, журналист Марина Ахмедова.   

«Для лечения коронавируса по всей стране были построены новые больницы. Эпидемия пройдет, а они останутся, и в каких-то из них можно было бы разместить самых бедных и несчастных, которых редко принимают скорые». – прокомментировала инициативу Ахмедова.

Она также пояснила, что проблемы с госпитализацией бездомных обычно возникают по следующим причинам:  «Во-первых, никто не хочет иметь таких соседей̆ по палате. Во-вторых, у бездомных просто нет документов». Журналистка уточнила, что в больницу обитатели улиц попадают лишь в экстренных ситуациях, а на оказание плановой медицинской помощи, как правило, рассчитывать не могут. Особенно ситуация усложняется в холода, когда бездомные массово получают обморожения, обостряются их хронические заболевания.

Отметим, что проблему оказания медицинской помощи бездомным портал «Милосердие» поднимал неоднократно. Помимо распространенных проблем – обморожений, трофических язв, туберкулеза особенно остро стоит вопрос о паллиативной помощи этой категории граждан. По той причине, что бездомные не получают своевременного лечения, болезни оказываются запущены, и часто оказать им помощь врачи уже не могут, а попасть в хоспис также бывает трудно.

Другая проблема – ВИЧ-инфекция. Среди подопечных Ресурсного центра и службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным при 2-ой инфекционной больнице Москвы бездомных бывает не менее трети. У кого-то из них ВИЧ выявляют впервые, а многие о своем диагнозе знают, но не лечатся.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.