Сборы благотворительных фондов и НКО падают из-за ухудшения экономической ситуации

В последние недели все российские НКО почувствовали на себе влияние санкций, введенных западными странами.

С 24 февраля этого года наблюдалось резкое уменьшение по сумме пожертвований, в первых числах марта они вернулись на нормальный уровень, но реальное положение дел станет ясным в течение ближайших месяцев, отмечает глава отдела по привлечению средств службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова. «По состоянию на 1 марта, по динамике и отчетам из бухгалтерии, на мой взгляд, мы вернулись к норме, а дальше будем смотреть. Другое дело, что даже при сохранении уровня пожертвований расходы службы неизбежно вырастут в связи с общим ростом цен», – говорит она.

Поддержать проекты службы помощи «Милосердие» можно по ссылке.

Представители НКО говорят об общем снижении числа пожертвований, следует из промежуточных результатов опроса 360 организаций, с которыми ознакомились «Ведомости». Анкетирование НКО о сложностях, с которыми они столкнулись при введении санкций, организовала инициативная группа из представителей Общественной палаты, а также благотворительных фондов «Друзья», «Нужна помощь» и платформы для сбора пожертвований благотворительным фондам «ДоброMail.ru».

В своих ответах некоторые участники анкетирования говорят, что «сборы стоят» или «практически прекратились»; некоторые «пока не заметили» сокращения числа пожертвований, а кто-то отмечает, насколько упал объем поддержки – «на 20%» и т. д. Из всех опрошенных НКО представители трети сообщили о снижении числа частных пожертвований, а каждой пятой – об уменьшении числа поступлений от юрлиц.

Некоторые НКО пожаловались на отказы от регулярных пожертвований. Одной из причин стало прекращение работы ряда платежных систем, в частности Visa и Mastercard, в России – пожертвования из-за границы теперь невозможны вследствие введенных санкций.

Фонды советуют пока перечислять пожертвования с помощью подписок, обычно их можно оформить на сайте благотворительной организации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться