В Иркутске задержана группа иностранцев, собиравших пожертвования на улицах города. Как выяснилось, они сообщали ложные сведения о ребенке, которому якобы требуется помощь, рассказали в полиции.

Поводом для действий правоохранительных органов послужили телефонные обращения граждан, пожаловавшихся на сборщиков, которые выходили с копилками на проезжую часть, выпрашивая деньги у водителей, и создавали таким образом аварийные ситуации.

«По предварительной информации, мужчины и женщины среднего возраста 22-25 лет в количестве 6 человек прибыли на территорию региона из другого государства, — сообщили в УМВД по Иркутской области. — Получение же денег таким способом для большинства из них являлось основным видом деятельности. В настоящее время есть основания полагать о нарушении указанными лицами миграционного законодательства и режима пребывания на территории Российской Федерации».

«Кроме того, сотрудники полиции приняли необходимые меры, направленные на установление достоверности данных о наличии несовершеннолетнего, нуждающегося в дорогостоящем лечении. Согласно полученным ответам из г. Киров на месте проживания указанной семьи расположен сгоревший дом, при этом жильцы находящиеся рядом с этим местом не знают ничего о больной девочке и никогда не видели ее. Информация об этом в настоящее время продолжает проверяться», — сообщили в областном управлении МВД.

«По результатам проверки действиям доставленных лиц будет дана оценка в рамках административного либо уголовного законодательства», — заявили представители ведомства.

«Декларация о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки» появилась в феврале 2017 года по инициативе Благотворительного собрания «Все вместе». Присоединившиеся к ней организации заявляют об осуждении практики сбора пожертвований в местах массового скопления людей, которую используют мошенники. По их мнению, сбор наличных допустим только в стационарные копилки, которые вскрываются в присутствии независимых контролеров. Исключение составляют лишь специально организованные благотворительные мероприятия. В настоящее время к декларации присоединились более 200 благотворительных организаций.

Деятельность группы лжеволонтеров пресекли в Твери

Полицейские задержали лжеволонтеров в Курске

Активисты НКО рассказали о победе над лжеволонтерами в Пензе

Фонд закрыт из-за подозрительных сборов «на лечение детей»

Война с лжеволонтерами: честные фонды не собирают деньги на улицах