В Курске полиция пресекла деятельность иностранцев, собиравших на улицах города деньги якобы на лечение больных детей. Об этом сообщили в управлении МВД по региону.

«Выяснилось, что лже-волонтёры не имеют отношения к благотворительным фондам, работают сами на себя и в качестве платы забирают часть собранной суммы. С их слов это 30%, но отсутствует какой-либо контроль. Ящики для пожертвований легко открываются без ключа, тогда, когда это нужно.

Так один из лже-волонтёров открыто вытащил из бокса несколько монет, чтобы купить себе бутылку воды, а его соотечественник почти все собранные деньги потратил на уплату собственного административного штрафа», — говорится в сообщении, опубликованном официальным сайтом ведомства.

«Уроженцы ближнего зарубежья прекрасно говорят по-русски, но утверждают, что не имеют никакого образования и делают вид, что не владеют письменной речью. При этом оба общаются в месседжерах и уверенно ориентируются в меню банкоматов», — рассказали в полиции.

По словам ее представителей, граждане одной из постсоветских республик специально приехали в Россию, чтобы зарабатывать по ранее проверенной схеме. Дети, для которых с их слов производился сбор денег, отношения к Курску не имеют и живут в Мытищах и Уфе.

По результатам оперативных мероприятий, проведенных правоохранителями, сборщики денег оштрафованы за нахождение на проезжей части, а также за незаконную трудовую деятельность на территории РФ без оформления патента. В случае повторных нарушений их ждет депортация и трехлетний запрет на въезд в Россию. Один из них уличен в неоднократном использованйии подложных документов и незаконном возвращении в страну после депортации, что является уголовно наказуемым деянием.

В начале июля 2017 г. деятельность группы лжеволонтеров, собиравших деньги якобы на лечение больных детей, была прекращена в Твери. Как выяснилось, уличными сборами занимались несовершеннолетние, работавшие за вознаграждение, и не знавшие, что они занимаются незаконной деятельностью.

По словам подростков, к сборам их привлек некий бизнесмен из Чувашии. Об этом бывшие лжеволонтеры сообщили в заявлениях, поданных в правоохранительные органы. Известно, что деятельность организации ведется в семи российских регионах. Деньги, пожертвованные «на лечение детей», поступают на личный счет одного из ее учредителей.

«Декларация о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки» появилась в феврале 2017 года по инициативе Благотворительного собрания «Все вместе». Присоединившиеся к ней организации заявляют об осуждении практики сбора пожертвований в местах массового скопления людей, которую используют мошенники. По их мнению, сбор наличных допустим только в стационарные копилки, которые вскрываются в присутствии независимых контролеров. Исключение составляют лишь специально организованные благотворительные мероприятия. В настоящее время к декларации присоединились более 200 организаций.

 

Деятельность группы лжеволонтеров пресекли в Твери

Активисты НКО рассказали о победе над лжеволонтерами в Пензе

Принята программа действий против мошенников в благотворительности